笔记本电脑凸显手机化趋势

http://www.sina.com.cn 2008年05月29日 10:20  金羊网-新快报

  功能得到满足后,用户转而追求低价与个性化

  新快报讯 “笔记本电脑变得越来越手机了”,明基与惠普两家笔记本电脑厂商,日前不约而同地向记者发出了这样的感慨。在他们看来,随着笔记本电脑的普及,在功能需求得到满足后,用户将越来越多地追求个性化,笔记本电脑产品在不久的将来会如今天的手机那样时尚与多变。

  厂商争推个性化笔记本

  好像是事先约好的一样,明基与惠普日前均在广州推出多款新款笔记本电脑,其中个性化的产品外形设计都被当做是产品主要卖点之一。

  明基新推出的两款笔记本电脑——JoybookX31和R45——前者定位高端商务,后者定位主流大众市场,但却都以皮革质感的外观作为卖点。曾几何时,“皮革”对于笔记本电脑产品而言往往代表着高端与奢华,联想去年曾经推出皮革版的ThinkPad 笔记本——以意大利皮革包裹的高端X61S笔记本——国内售价高达7万元人民币,联想掌门人杨元庆曾表示希望这款皮革笔记本能成为奢侈品的象征。但时至今日,“皮革”笔记本已经沦为大众消费者的个性化新选择。

  明基笔记本产品经理杨艳飞希望皮革的外观能给这两款笔记本产品带来时尚的元素。事实上,跟明基有着一样想法的笔记本厂商也有不少,华硕、TCL,甚至一向给人追求低价印象的神舟,都先后推出了类似的皮革笔记本。

  而惠普在个性化方面在做着同样的努力。其日前首次在中国市场推出了限量版的“涂鸦”笔记本电脑Pavilion DV2807和酒红色外观的Pavilion DV6800,前者被称为“东方狂想”,整机使用大量大胆的花纹表达惠普的西方设计团队对亚洲东方文明的印象;后者则是“燃情岁月”,以酒红色的金属拉丝面板强调时代感。

  惠普移动信息产品部产品经理朱涛表示,从市场销售业绩来看,个性化的笔记本产品销量上升很快。“对很多个人消费者而言,他们更希望笔记本产品能做得像手机一样时尚、个性化。”他说。

  笔记本“手机”化:走向低价与个性化

  杨艳飞与朱涛都向记者表示,今天国内笔记本电脑市场的发展可以参照手机市场的发展,低价产品会迅速扩大整个市场,但同时有特色、个性化、中高价位段的产品也会很快增长。

  对于低价产品,目前市面上3999元价位的笔记本电脑产品已经屡见不鲜,甚至2999元的产品也出现了苗头,同时以华硕易PC为首的“小尺寸、低价位”机型也逐渐流行。杨艳飞预计明基也将加入“小尺寸、低价位”机型的行列,而惠普较早前也在国内正式推出了8.9英寸的Mini-Note笔记本,并通过国美以及电视购物的渠道销售,朱涛称惠普正在评估类似机型的产品定位,以及未来的发展规模。

  个性化方面,朱涛认为,在现有产品满足了用户对性能的要求后,用户必然将需求向娱乐化和个性化转移,厂商唯有通过不同的产品颜色、材质、外观设计等满足用户的新需求。

  笔记本行业会否遭遇“黑手机”?

  在厂商对笔记本市场前景乐观的同时,也有业内人士提出了疑问:随着笔记本产品制造门槛的降低,中国笔记本行业会不会遭遇“黑本本”,就像手机行业遭遇过“黑手机”一样?

  目前全球笔记本制造能力基本上集中在台湾几个大型代工厂上,下游更多的笔记本品牌商只需通过代工就能“生产”出自己的产品。同时,在笔记本制造与设计门槛不断下降的情况下,国内是否也会冒出生产“黑笔记本”的“山寨厂”?毕竟目前深圳华强北市场上成行成市的组装ThinkPad 是现实存在的。 (洪文锋)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash