黄宏生妻子买创维数码大赚 股价17天暴涨48%

http://www.sina.com.cn 2008年05月29日 07:42  每日经济新闻

  每经记者 刘小庆 发自上海

  选择好时机,在二级市场回购公司股份是一件“名利双收”的好事情,而创维数码(00751,HK)就是其中一家。在创维数码发布回购消息期间,公司股价曾在17天暴涨近50%,而公司执行董事、黄宏生之妻林卫平则在股价大涨之前及时入场,公司回购、股价暴涨和林卫平的介入之间隐藏着怎样的关系?让我们一探究竟。

  股价17天暴涨48%

  与其他上市公司不同,创维数码是近年来首度入市回购。创维数码在今年4月底开始行动。港交所披露,自4月29日以来,创维数码已经分十次回购共1147.2万股公司股份,动用资金973.6万港元。公司最近一次的回购在5月28日,创维数码以每股0.88港元购入107.8万股公司股份。据《每日经济新闻》统计,创维数码回购的每股平均价为0.8487港元,该股昨日收报0.85港元,公司账面盈利近乎持平。

  二级市场上,创维数码4月底以来的走势也较为波动。自4月22日开始,公司股份展开了一波强势反弹行情,成交也随之急剧放大。从4月22日起至5月16日,创维数码股价在17个交易日内暴涨了48%,随后进入调整。在此期间,创维数码曾公布3月份的电视机销售量同比上升了75.8%,另外一则消息则是公司回购股份。

  黄宏生之妻提前入局

  值得注意的是,在创维数码股价飙涨之前,公司执行董事林卫平已经提前介入。据《每日经济新闻》统计,自2月4日至4月15日,林卫平共9次入市,以每股约0.745港元买入382.6万股创维数码,共涉及资金285.145万港元。

  林卫平何许人?创维数码2007年年报披露,林卫平,公司前非执行董事黄宏生之妻,目前为公司执行董事,负责行政及人力资源管理工作。创维数码投资者关系总经理麦美琪接受 《每日经济新闻》采访时表示,公司回购股份是董事会的决议,从理论上来说,林卫平应该知道公司打算回购股份,但是目前林卫平并未进行抛售。从公开信息看,林卫平在5月中旬的账面盈利曾突破百万,但确实仍未出局,这或许能给投资人不少安慰。

  凯基证券分析师蔡铁康指出,3月份销售量激增和公司回购都给炒作带来机会,对于该股,投资者可以关注以上两大因素的变化。另外,该公司在1月份曾宣布决定将数字机顶盒业务分拆至A股上市,该事件的进展也值得留意。

  昨日,创维数码再度公布销售数据,4月份电视机销量同比上升37.6%。同时,公司又在5月28日发布回购信息,这一次公司股价会否再次飞涨呢?我们拭目以待。

  链接:联想集团回购股份账面盈利1.25亿港元

  与创维数码相比,联想集团(00992,HK)的回购动作更为频繁。

  5月26日,也就是联想集团发布全年业绩后的第二个交易日,该公司以每股5.9港元至5.99港元回购100万股联想股份,涉及资金594.6万港元。而此次也是联想今年以来的第27次股票回购行动。据《每日经济新闻》统计,自3月7日至5月26日,联想共动用4.9095亿港元的资金回购了1.0032亿股股份,平均每股作价4.894港元。联想集团昨日收报6.14港元,其账面盈利高达1.25亿港元,每股收益率20%。

  分析人士指出,联想第四季度业绩强劲,市场占有率和利润率都有所提升,而且成本控制有效。不过,由于该股目前股价已较3月低点反弹近60%,因此短线追高风险不小,建议投资者等待回调介入。而下一次介入机会可能要等待IBM的减持消息,此前IBM将其3.753亿股的无投票权股票转换成了普通股,为今后减持做好了准备。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash