知识产权局官员:中国软件盗版被国外妖魔化

http://www.sina.com.cn 2008年05月29日 00:23  新浪科技
科技时代_知识产权局官员:中国软件盗版被国外妖魔化
图为国家知识产权局副局长张勤(新浪科技 韩连巍摄)

  新浪科技讯 5月29日消息,国家知识产权局副局长张勤28日在接受新浪科技独家专访时表示,中国的调查报告显示我国计算机软件盗版率为41%,远远低于国外机构公布的82%,中国软件盗版率已被妖魔化。

  在28日下午举办的《2007年中国软件盗版率调查报告》发布会上,国家知识产权局副局长张勤接受新浪科技的独家专访。张勤说,中国盗版率不可能有商业软件联盟(BSA)公布的86%这么高,盗版率问题已经被国外机构妖魔化;中国的正版化工作已经取得了很大的成绩,中央一级政府及央企都已经完成正版化,政府机关正版化已经推行至县级城市。

  这份报告是国家知识产权局委托互联网实验室所作的。报告显示,2007年中国计算机软件的盗版率下降11个百分点至41%,这一数字远低于商业软件联盟(BSA)15日公布的82%;07年中国软件产业盗版率比2006年下降4个百分点至20%;全部软件产品盗版率下降5个百分点至31%;最受关注的操作系统盗版率大降29个百分点至39%。

  发布会结束后,国家知识产权局副局长张勤接受新浪科技的独家专访。张勤说,中国盗版率不可能有商业软件联盟公布的82%这么高,盗版率问题已经被国外机构妖魔化。

  “不能妖魔化中国的盗版问题”

  新浪科技:商业软件联盟(BSA)在5月中旬发了报告,说中国的计算机软件盗版率已经在明显下降,但还有82%的比率。

  张勤:这个数字肯定是不准确的。

  十几年来,BSA一直公布各个国家的盗版率,从我们最开始听到中国的数字就感觉非常高,似乎不太可信,主要理由是信息产业部当时公布的软件产业产值在大幅上升,增长率有40%,如果我们的盗版率这么高,会有这么大的增长吗?如果按照BSA的数据计算,正版销售额只占10%的话,那软件规模就不得了,算出来的结果是,整个软件产业的规模与GDP的比率比美国还高,中国的软件业比美国要落后,由此推算出的结论显然是错误的,所以82%的盗版率肯定是错误的。

  新浪科技:那真实的盗版率到底是多少?

  张勤:在前段时间国务院新闻办公室组织的发布会上,我也说86%这一数字是错误的,如果当时问我,我们的盗版率是多少,我不知道,现在我们已经公布了这个调查结果。

  我们委托的第三方民间的咨询公司调查的数据是,以市场价值计算,07年中国计算机软件盗版率为41%,软件产业盗版率是20%,全部软件产品盗版率是31%,操作系统盗版率是39%。

  新浪科技:我们这么多组数据,从20%到41%,哪个数据可以和BSA的数据比较?

  张勤:BSA所说的82%是指计算机软件的盗版率,这次调查报告对应的数字是41%。

 欢迎参与调查
您使用的软件大部分是盗版还是正版?
正版软件
盗版软件
您认为要减少盗版主要靠什么措施?
政府打击盗版
企业降低软件价格
改变用户习惯
其它

  相关专题:

  2007年中国软件盗版率调查报告

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·国家知识产权局副局长张勤:盗版问题被妖魔化
·政府正版化已推行至县级

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash