跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软研究院院长:谷歌成长速度不及微软

http://www.sina.com.cn  2008年05月28日 11:39  环球企业家

  微软研究院院长谈培养创新环境、微软的竞争力,及谷歌

    作者:吕彦

  在比尔·盖茨即将淡出自己一手创立的2500亿美元市值的软件巨兽之前,似乎仍有太多关于未来的问题有待回答:微软是如何看待谷歌的?为什么能够成功预言未来趋势的微软没有亲自打造出YouTube或Facebook?里克·雷斯特或许是回答这些问题的合适人选之一:他加入微软已17年,一直负责统领微软的基础研究工作,可谓微软这家极为实用主义的公司里的“未来主义者”。以下为采访摘录。

  比尔·盖茨在15年前接受《花花公子》杂志采访时,就预言到了社交网站和网络视频的崛起,但微软却没能创造出Facebook和YouTube这样的网站。今天的微软如何才能在自己所预言的未来中占有一席之地?

  微软创建了很多业务,都实现了极大的成功。还有一些业务,比如说互动电视,我们在上面的投入已经超过了15年,现在我们拥有了业界最优秀的互动电视产品,用在有线电视机顶盒上面,用户已经超过100万,而且还在增长。我们还有媒体中心技术,以及Xbox,现在Xbox上的视频服务的增长也很喜人。我们13年前开始了MSN业务,初期面临极大生存压力,现在已开始大获其利。我们总是会有大量创意,就像苹果公司曾推出早期的PDA,虽然后来失败了,但它仍然是一个好创意,只是时候不对。你有很好的创意,最后要不就是获得极大成功,要不就是以失败收场,有太多的商业因素会决定一个创意是成是败。但微软对未来的投入是一以贯之的,在很多领域,我们的投入就实现了极大成功,比如SharePoint产品,现在就是一个逾10亿美元收入的业务。

  微软研究院与产品开发部门之间怎样实现协同?

  这种协同不用在高层那里完成,我们都是通过底下的研究人员和产品人员直接的沟通和合作实现的。我们有一组中介经理,与研究院团队和产品团队一起合作,将想法和创意在两边进行双向沟通。这种技术传递不是自上而下,而是自下而上的。

  当研究方向和产品研法方向发生分歧时,怎么解决?

  你不能跟研究员说他们该做什么,这种方式不可能产出于成果。你只能尽量去创造一个环境,去雇用最好的人,给他们机会去将研究能力进一步提升。我不能决定研究员做什么,公司首席技术官克瑞格也不能决定,只能研究员决定自己要做什么。从历史上来看,惟其如此,假以时日,研究者才可能有优秀的成果。我可以开除某个研究员,但只会是因为他的研究工作很糟糕,而不是因为他的研究方向错了。

  你怎么寻找最顶尖的人才?

  这个工作很难。这通过两个方面来实现。一方面,是创建一个良好的环境。良好的环境就意味着,你得给研究员以自由,去做任何想做的研究;给他们资源去做研究;给他们责任去把研究做好;让他们学会善用资源,如果做不到就会被开除。只要他们的研究工作做得好,就是有价值的。另外一方面,是从学院式的研究机构中去寻找人才,寻找那些发表过重要研究成果的人才。

  不少人认为微软现在的创新速度比不上谷歌和苹果了,你怎么看?

  我们的收入增长还是最快的。用增幅的百分比来作比较不太合适,小公司的增幅当然要大一点,重要的是看盈利和收入的数字大小。但在可比较的时间段里,微软的成长速度还是比谷歌快。就说过去6年来吧,微软创造了不少新的业务,但谷歌只有一个。微软在服务器、游戏主机、Windows Mobile、SharPoint和Dynamic等产品上都相当成功,谷歌在他们所擅长的领域里做得很出色,但他们得展示出他们有能力做其他事情。

  微软研究院将如何拓展计算机科学的影响力,以解决人类面临的其他社会和发展问题?

  我们广泛地参与了大量科学研究项目。计算机科学已经在很多科学领域显露出了影响,比如生物学、疫苗研究、海洋学、环境科学等等。我们有一个路线图,描绘出了计算机科学在未来15年将会怎样改变科学发展。随着计算机科学和自然科学的结合越来越紧密,会涌现出更多新的商业机会。我们想在这方面建立重要地位,因为我们相信这对微软的未来发展有着长远意义。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有