威盛儿童大赛优秀选手访谈录:与比赛一起前进

http://www.sina.com.cn 2008年05月28日 07:17  新浪科技

  每日都要有固定的时间坐在电脑前面,已经成为黄凯麟的生活习惯。至于帮同学们找找被盗的用户名,帮邻居清清病毒,甚至到家里小区的电脑维修店帮帮工,这是刚刚才上初中的13岁的黄凯麟生活的一部分。所以,当老师拿来一张全国儿童计算机表演赛的宣传单时,黄凯麟没有多想,只是觉得试试吧,毕竟电脑是自己非常熟悉的东西。没有想到这一试,就试到了全国总决赛。

  参加了这次比赛,也确定了一个目标,这可能是黄凯麟参加这次比赛最大的收获。将比尔盖茨作为自己学习目标的黄凯麟可能是选手中最有目标的一个,从小就学习钢琴的她,在一接触电脑的时候,就被键盘的敲击声吸引了进去,“那也是一种音乐,而且更为打动我。”

  课堂上学习的东西并不能满足黄凯麟的求知欲,黄凯麟甚至找来了所有比尔盖茨看过的书籍,自己一本本对照着开始学习。尤其是得知大赛赞助方威盛集团的董事长是王雪红女士后,黄凯麟又多了一个目标,“成为一个女IT企业家”。

  好动的郑剑锋是另一个例子,他是一个开朗的孩子,爱好使用电脑的他,聊天打游戏是他的强项,每天上网和同学们说说悄悄话是他的课外乐趣。但是,他从来没有将这些与比赛挂上钩,毕竟,每周使用电脑的时间都是需要妈妈批准的。比赛是从老师那里知道的,参加是因为好奇,好奇比赛会比什么,奖品会是什么,还有点兴奋,因为老师会安排更多的时间让他们练习电脑。

  开始的时候,郑妈妈还是有意见的,毕竟,网络在家长的心目中并非一个温良的事物,网友、网游、网恋、网语、网虫等词对于家长和老师都不亚于洪水猛兽。每天都在网上呆着,会不会影响学习?

  家长们总是这样,一面为了孩子的教育问题伤透脑筋,担心孩子学不够,跟不上,又怕接触网络反而深受其害。电脑和网络代表着先进的科技和丰富的知识资讯,能给孩子提供全面的教育资源,帮助孩子学习和娱乐。但是,电脑和网络上的信息太过杂乱,有许多垃圾的东西,容易影响孩子的身心健康,并且电脑网络游戏和其他一些不利少年儿童的东西也充斥其间,极大的影响孩子的成长和发展。 实际上,电脑和网络的确是当今社会科技发展的结果,不接触,不使用电脑和网络是不应该,也是不可能做到的。

  家长发现,自从参加了儿童大赛,孩子们似乎比以前变得稳当了,玩游戏也没有以前那么多了。“以前虽然也会使用网络搜索搜东西,但是都是瞎看,新鲜但是也有些无聊。随着参加比赛,我发现如果每次搜索都给自己设定一个方向,那么,我会找出更多好玩的东西,也更有意思,例如火炬传递。虽然比赛已经结束,但是我还是每天都坚持搜索一下,看看新的传递情况。”而将这个方法应用到学习上后,郑剑锋发现自己的学习注意力也提高了,每次给自己找一个目标,就能学的更专注。

  “他现在比以前开朗了不少”,这是石英群父亲的亲身体会,“也更敢表达自己的想法了”。采访石英群时,他说最让自己记忆深刻的是辽宁赛区的命题搜索+电子报刊比赛环节。“我们每个人都要谈谈自己的成长畅想。其实我们都有很多自己的想法,可是大人们总是认为我们还小。”

  石英群在比赛中用word将自己的成长经历做成了一个列表,再配上自己搜来的图片,美丽大气的电子报刊一下子就抓住了评委们的视线,也成功地让石英群脱颖而出。“我现在很喜欢用电脑学习,我还可以利用电脑制作学习计划,上网查单词。”

  石英群在接受采访时坚持不让爸爸守在旁边,如此想要清楚地表达自己的想法在石爸爸看来是石英群的一大进步,以前石爸爸总是担心孩子容易被网络影响带坏,但是现在发现他不仅没有染上不良的习惯,还更对学习充满了兴趣,石爸爸也放心了很多。

  明年的比赛,石爸爸和石英群都非常希望继续参加,“那个时候我就是初中了,可以看看我在初中组比赛的水平是怎么样的”。

  如何正确引导孩子的网络兴趣,是家长们关心的事情,也是大赛举办方所深切关心的。每年一届的全国“六一”国际儿童节计算机表演赛组委会都为此煞费苦心,从比赛的栏目设置,比赛题目的安排,都无不有着深刻的含义。让郑剑锋和石英群都获益颇多的命题搜索+电子报刊项目,就是为了锻炼孩子在学习时不能仅依赖于教师与课本,还要利用数字化平台和数字化资源;在教师、学生之间开展协商讨论、合作学习,并通对资源的收集利用、探究知识、发现知识、创造知识、展示知识的方式进行学习。

  据了解,现在的学校大多从小学一年级起就开设了计算机课程。如何在信息时代学习,如何利用网络提高孩子的学习水平,是困扰许多家长的问题。李克东教授认为,"数字化学习"是信息时代学习的重要方式。青少年对学习的认识还只是停留在学会所有老师所教的课程,完成所有老师布置的作业。真正的学习决不仅限于此。

  知识的掌握要多方面、全方位。当书籍利用太困难和麻烦的时候,就要利用网络。网络上可谓无所不有,利用网络上的无所不有,查找需要的信息。“我们的孩子就是太缺乏这种寻找知识的能力和积极性了。”让孩子们掌握利用网络这种能力,是大赛组委会最大的心愿。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash