深度:惠普的原点和方向(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月24日 13:54  经济观察报

  PC不是值得留恋的战场

  联想买下了IBM的PC部门,宏碁买下了Gateway,两家亚洲IT公司已经成为全球最主要的PC生产厂家。上个月,联想发布了最新的Thinkpad笔记本电脑,与苹果iMacAir争夺轻薄之王;5月13日,戴尔公司宣布为了振兴游戏专用PC业务,将放弃几款最受欢迎的机型,把重点放在它认为的重头产品线上。戴尔认为,这一新战略是戴尔更为宏大的翻身仗的一部分,因为去年戴尔整体PC销量落后于惠普,所以计划在消费PC上实现利润。

  10年前郭士纳就喊出了 “PC已死”的口号,10年后这些公司还在显然已经是一片红海的产业中浴血奋战。不得不承认的是,惠普收购康柏,对于巩固惠普在电脑制造行业的地位有着不可小觑的作用,而这一次收购EDS,《福布斯》评论认为,这将会令戴尔遭受打击,“因为戴尔和EDS之间的关系一直很‘铁’,直到去年EDS公司引入了惠普公司做为其第二大PC机供应伙伴,两家公司的关系才开始削弱。而假如惠普并购EDS,戴尔和EDS的合作关系无疑将破裂。此外,惠普凭借这笔交易还为其服务器找到了巨大的销售渠道,而Sun也将深受打击。在高端服务器市场,惠普和Sun公司将一直是竞争对手。分析家称,尽管惠普和EDS合并后,依然会有用户选择Sun公司的服务器,但是这笔交易为惠普进入高端市场提供了更多的机遇。”

  然而,惠普此举的主要目的,恐怕并不是为了打击戴尔这么简单。更重要的,也许它希望自己不那么像戴尔。

  3年前很多人不知道马克·赫德的名字,那时候惠普更多的是和一位名叫卡莉·费奥瑞那的女人联系在一起。是她一手导演了惠普与康柏的惊天并购案,在之后整合的过程中遭遇种种困难而被董事会踢出局。之后,赫德浮出水面并很快成了华尔街的宠儿,他在3年的时间里,依靠削减成本和提高营收的措施得力,不仅成功完成了与康柏整合这一看起来不可能完成的任务,更通过许多次小的并购,让惠普的利润得以迅速提升,超越戴尔重新成为PC行业的老大,利润更是超过了IBM,成为IT行业最大的公司。毫不夸张地说,是赫德再造了惠普。而此役中,让投资人印象最为深刻的,是他控制成本的能力,上任伊始裁员1.45万员工的计划令华尔街对他刮目相看,也为他自己赢得了“成本杀手”的美誉。

  然而这一次收购EDS的计划,令投资人对赫德的判断力和管理能力的信心开始动摇。事实上,费奥瑞那当初给惠普定下的战略方向,即是转型成为一家像IBM一样的IT服务公司,但是在2000年,她却鬼使神差地放弃了普华永道,而选择了康柏这家致力于电脑PC、手持设备、企业级服务器产品线的巨无霸公司,还把自己拖进了企业整合的泥淖。那边厢却让IBM以超低价捡了个大便宜,买走了普华永道。时至今日,IBM已成为高端咨询业务方面的强手,而惠普在这方面仍然薄弱,不能不说是当日一招错棋拖的后腿。

  也许,费奥瑞那的接班人赫德在完成并购、重新带领惠普走上高峰的时刻,决定在EDS的股价低点出手,是一种亡羊补牢的行为。1998年,郭士纳就意识到,随着竞争者的增多,PC制造业的利润增长空间只会越来越小;而随着网络经济的兴起,为企业提供良好的服务器管理和数据处理服务才是新的生财之道。那一年,郭士纳喊出了著名的“PC已死”口号,并在随后开展了一系列的部门削减工作。从此,IBM这只大象摆脱了镣铐,跳起了轻盈的舞蹈。可是,差不多与郭士纳同时意识到需要转型的惠普,却整整浪费了六七年的时间,才再一次站到了起点,再一次开始了对IBM的追赶。

  选择这个时刻重新站到原点,或许是因为赫德认为,在他的领导下,惠普已经重整完毕,又一次进入平稳快速发展的时期,同时也是时候为未来做出调整了。5月21日,惠普发布2008年第二财季财政报告,公司共实现净利润20.6亿美元,上年同期净利润为17.8亿美元,收入增长11%,至282.6亿美元,而净利润增长了16%。以惠普这样的巨型公司来说,能交出这样一份成绩单,想必也是这位在投资者眼中惯于稳扎稳打的保守人士突然做出这个大胆而戏剧化决定的一份底气。

  只是,赫德不是郭士纳,他还需要向世人证明,他不仅是管理大师和成本杀手,他同样能引领巨型公司进行战略转型。而惠普则需要向世人证明,费奥瑞那的幽灵已不在公司内徘徊,他们已经有信心再次面对两个巨型公司整合所带来的阵痛。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·深度:惠普的原点和方向
·深度:惠普的原点和方向(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash