通信信息报:惠普收购容易前进难

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日 15:48  通信信息报

  -本报记者 陈丽容

  惠普终于可以在IT服务业大展拳脚。日前,惠普和EDS共同表示,双方已就惠普收购电子资讯系统签订了最终协议,收购价为每股25美元,总额约为139亿美元。

  据了解,此次收购是惠普公司6年来进行的最大规模的收购交易,惠普也借此一跃成为全球第二大IT服务商。不过,惠普将可能面临重大的整合难题,尤其在这个EDS极力摆脱经济衰退带来冲击的时候。

  成就IT服务业最大规模并购

  惠普日前宣布,将以每股25美元,总价约为139亿美元,并购电脑服务公司EDS。这项收购将成为惠普2002年斥200亿美元收购康柏以来,该公司最大规模的并购交易。EDS是一家提供咨询和技术外包服务的公司,根据公司近期在纽交所的收盘价计算,公司市值约95亿美元。

  据了解,该交易预计将于2008年下半年完成,将使惠普服务的收入翻倍,并产生一个全球IT服务领域的领导者。“我们将成为一个更加强大的业务伙伴,向客户交付业界最广泛的、最具竞争力的产品和服务。”惠普CEO赫德说。

  在2007年,惠普的服务业务总体营业收入超过了380亿美元,共拥有21万名员工,业务范围扩展到在全球80多个国家和地区。而本次交易无论是从财务、战略还是商业层面来看,都是非常引人注目,成为截至目前IT服务业的最大规模并购。

  首先,从财务的角度看,惠普预期,EDS的加入,可让惠普在2007会计年度的166亿美元服务营收,增加一倍以上。根据2007年底的统计,两家公司合计的服务营收超过380亿美元。

  其次,在战略方面,对EDS的收购完成了惠普的“增强服务业务”的既定目标。一是将全面增强惠普外包服务在全球范围内的交付能力;二是将扩展惠普在应用外包领域的服务内容;三是将扩展惠普在政府和制造等垂直行业的服务能力。

  直接叫板IBM

  毫无疑问,惠普一直想做成IT第一大厂商,而要实现这个目标,必须要全面超越它的最大竞争对手——IBM。2006年惠普在销售额首次超过IBM,2007年继续以1043亿美元的业绩超过IBM的988亿美元时,惠普可谓完成了目标的一小步。但惠普要全面取代IBM成为IT业老大显然底气不足,因为惠普不但在高端硬件产品方面依然稍稍落后于IBM,在软件和服务方面更是落后于IBM,软件业务不到IBM的1/8,IT服务的规模也不到IBM的1/3。收购EDS,将使惠普在整体营业额上与IBM拉大差距,同时在IBM赖以自豪的IT服务上,也可以直接叫板。

  根据Gartner公司5月13日公布的数据显示,2007年全球IT服务的市场总额达7480亿美元,比2006年增长10.5%。IBM以541亿美元排名第一,EDS以221亿美元排第二,埃森哲以206亿美元排第三,而惠普则以172.5亿美元列第五位。收购EDS之后,惠普服务的业务量将超过390亿美元,与IBM的差距大大缩小。“在5500亿美元的技术服务市场上,IBM占领了约10%的市场份额,而惠普只以3%的市场份额排在第五位。通过收购EDS,惠普技术服务业务的营收将翻一番还多,市场份额也将增长到7%,一举成为第二大技术服务厂商。这无疑将对IBM产生很大的威胁。”纽交所一分析师说。

  事实上,惠普与EDS主打的IT服务业务各有侧重,但二者最大的竞争对手都是IBM的全球服务部,其中EDS的主要对手是IBM的全球商业服务部(GBS),而惠普的对手则是IBM的全球科技服务部(GTS)。二者结合刚好可以夹击IBM的两大IT服务部门。

  面临整合困境

  赫德同意如此巨额的并购案,代表他认为EDS对惠普的运营有很大的潜在改善效益。在业界,赫德有极端注重细部数字的名声,此次收购也代表了其相信并购能够在运营改善上显示出强烈的正面效应。而大部分业界观察者也认为,惠普HP服务事业所增加的营收,无疑将有助他们面对IBM的挑战。

  但这件交易庞大的规模却令人却步。投资者担心,收购EDS会给惠普带来不必要的风险。令人失望的利润率已经使EDS股价在过去的一年中下跌了约30%。惠普股价上周二下跌了2.56美元,跌幅为5.5%,收盘价为44.27美元。市场调研厂商美国科技研究公司的分析师肖·吴说,这似乎是一起令人畏惧的交易。“惠普收购一家低利润、低增长的服务公司让我们不禁对惠普未来的战略方向产生了质疑。”他还认为这可能会对惠普“有机”成本的控制造成限制。

  事实上,收购EDS这种大型交易的风险还在于:一方面,两家公司的特点迥然不同,二者的融合需要时间;另一方面,交易实现后,其战略合理性可能不复存在;再者,虽然从以前来看惠普一直保持稳定的利润增长率,但是想要提高EDS带来的收入显然还要花上一段时间。

  由此看来,成为全球第二大IT服务商的惠普能否一路走好还充满了变数。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash