杨元庆:联想整合3年脱胎换骨

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日 10:03  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 5月23日 北京消息(文/梁钦):在联想集团董事会主席杨元庆眼中,从完成整合IBM PC到如今的持续盈利性增长,联想已经脱胎换骨。

  昨日下午,联想集团在香港发布了截至2008年3月31日止第四季度及全年业绩报告,受各经营地域及产品的良好表现所带动,联想业绩表现强劲。在第四季度,联想的全球个人电脑销量增加21%,远高于市场平均增长约15%。

  在2007/08财年,联想集团持续经营业务(不包括手机业务)的综合销售额较去年同期上升17%至164亿美元。联想的个人电脑销量年比年增加22%,高于预计市场平均16%的增速。集团毛利率由去年的13.5%提升至15.0%。

  支援灾区是及格的

  5月12日14时28分,四川汶川县发生8.0级地震,造成四川、甘肃、陕西、重庆、云南、山西、贵州、湖北8省市不同程度受灾。地震灾害发生后,联想等IT企业第一时间对地震灾区展开了抗震救灾行动。13日,联想集团宣布捐款1000万元用于四川地震灾区救援及重建。

  在业绩发布会召开之前,杨元庆对四川地震灾区死难同胞的表示哀悼,他同时指出,“联想在获知地震消息后的反应是及格的。48小时之内,不但公司立即做出了捐款1000万元人民币的决定,而且全球员工立即自发地组织了捐款、献血等活动,支持抗震救灾。”

  杨元庆透露,迄今已有4708名员工累计捐款超过人民币365万元。330名员工,累计献血达67180毫升。这充分反映了联想作为一家源自中国的跨国企业,对于自身社会责任的认知和实践。

  联想已经脱胎换骨

  联想集团董事会主席杨元庆在业绩发布会上表示,“今年是联想收购IBM PC的第三年,在成功地完成了这桩举世瞩目的并购之后的整合调整后,已经逐渐回到盈利性增长的轨道上来。我们希望通过并购扩大业务舞台、突破增长的天花板、获得更高股东回报的愿望正在一步步变为现实。”

  杨元庆指出,回顾完成收购以来的这三年,联想走过了一条非常艰苦的道路,组织的整合,队伍的重建,品牌的塑造和切换,产品线的整合,都是以往在单一市场经营不可比拟的。但是如同我们每次面对挑战时所做到的那样,凭借战略的有效制定和有力执行,从整合初期为了业务稳定保持不变,到组织整合后对收购业务进行大规模改造,再到完成整合阶段后致力于盈利性增长,联想再次成功地完成了脱胎换骨的转变。

  杨元庆指出,过去三年我们建立了一个又一个里程碑:两次大规模重组,大幅度提升了效率;顺利地从IBM手中承接了各个区域的销售和客户;顺利地完成产品品牌的切换;成功地开展了交易型业务,去年我们又成功地发布了消费业务和产品;推出了极具创新性的Thinkpad X300。这一个又一个坚实的脚印,极大地提升了联想全球的竞争力,为可持续增长注入了更强的动力。

  第四季度不再是低谷

  对于第四季度的业绩,杨元庆表示,“董事会对此非常满意。因为之前第四季度通常是联想一年中市场销售最低谷的季度,今年第四季度增长的脚步一点不慢。”

  杨元庆指出,在刚刚过去的07/08第四财季,即使如此,不包含手机业务,联想营业额同比增长13.5%;销量同比增长21%,连续8个季度超过大市;毛利率继续保持一个较高的水平,税前利润同比增长69%,各个区域均保持盈利。

  联想业绩显示,联想第四季度来自持续经营业务(不包括手机业务)的综合销售额年比年增长13.5%至37亿美元。集团第四季度的毛利率达15.0%。在计入重组费用后,联想来自持续经营业务的除税前溢利为1.03亿美元。本季度的股东应占溢利上升133%至1.40亿美元, 当中包括已出售业务的净利3600万美元。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·杨元庆:联想整合3年脱胎换骨
·杨元庆:联想整合3年脱胎换骨(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash