联想集团全年净利4.84亿美元 同比增201%

http://www.sina.com.cn 2008年05月22日 17:17  新浪科技

  全年销售额上升17%至164亿美元(不包括手机业务)

  全年净利润(包括重组费用)为4.84亿美元,上升201%(包括手机业务)

  新浪科技讯 北京时间5月22日下午消息,联想集团今日公布了截至2008年3月31日止第四季度及全年财报。财报显示,联想08财年全年净利润4.84亿美元,较上一财年的1.61亿美元增长201%;第四季度净利润1.4亿美元,同比增长133%。

  联想集团今日公布截至2008年3月31日止第四季度及全年业绩,受各经营地域及产品的良好表现所带动,联想业绩表现强劲。在第四季度,联想的全球个人电脑销量增加21%,远高于市场平均增长约15%。

  为了更专注于发展其核心个人电脑业务,联想于2008年3月完成出售手机业务的全部权益。集团因而取得除税前出售业务收益约6500万美元。计入营运亏损后,手机业务为集团在第四季度及全年分别带来3600万美元及2000万美元的溢利。

  本季度来自持续经营业务(不包括手机业务)的综合销售额年比年增长13.5%至37亿美元。集团第四季度的毛利率达15.0%。在计入重组费用后,联想来自持续经营业务的除税前溢利为1.03亿美元。本季度的股东应占溢利上升133%至1.4亿美元,当中包括已出售业务的净利3600万美元。

  每股基本盈利为1.56美分(12.17港分)。于2008年3月31日,联想的净现金储备总额为16亿美元。董事会建议派发末期股息每股12.80港分(约1.64美分)。

  联想集团董事会主席杨元庆进一步表示:“本季度,联想继续了对既定战略的到位执行,连续八个季度获得盈利性增长。回顾并购后的3年,联想成功实现了并购前设定的财务目标,并实现了多个里程碑,包括承接销售和客户,完成品牌切换,开展交易型业务,发布消费业务和产品,推出创新性产品等等,有力提升了联想的全球竞争力,为可持续增长注入了更强的动力。未来,联想在稳固当前主要业务的同时,将把握住新兴市场,笔记本市场,交易型业务尤其是消费业务的增长机会,并积极培育新业务,以保持高于行业平均速度的增长。”

  联想集团总裁兼首席执行官威廉•阿梅里奥(William J. Amelio)表示:“联想独特的传统成功为集团奠定了一个重要的策略基础 — “全球资源配置” (Worldsourcing)业务模式。作为适用于在新全球经济体系上的全面方针,全球资源配置模式跨越地域限制、文化及组织架构,有助我们在全球业务架构内发挥联想的文化及地理优势,控制成本、提升效率及应用创新实力。”

  地域概览

  在大中华区,联想的个人电脑销量增长25%,高于市场平均增长,带动第四季度综合销售额上升18%至12.9亿美元。季内,集团进一歩巩固各产品系列的市场领导地位。大中华区业务占季度总营业额34%。

  联想在美洲区的综合销售额为10亿美元,占集团总销售额的27%。由于联想台式电脑业务在加拿大市场的份额有所增加,加上当地整体市场对个人电脑需求增长,联想在美洲区连续第五个季度取得盈利。此外,联想积极提升在区内的生产力,减少可控制的开支。虽然笔记本电脑在美国的销量因受当地经济放缓而有所影响,但联想在美国市场的份额保持稳定。季内,联想在美洲区的个人电脑销量上升9%。

  在欧洲、中东及非洲区的个人电脑销量于第四季度上升30%,同期,综合销售额为8.79亿美元,占集团总销售额24%。尽管市场消费气氛减弱,市场对集团笔记本电脑的需求持续上升,有助推动销售额增长。

  亚太区(不包括大中华区)的个人电脑销量在第四季度上升18%,综合销售额为5.43亿美元,占集团总销售额的15%。集团在日本的市场份额有所提升,在东盟、澳洲及新西兰之销量亦见增加,抵消了其在印度的投资。

  产品概览

  联想的笔记本电脑继续是集团总销售额的最大来源。基于全球笔记本电脑的使用率增加,以及联想扩大产品组合以满足持续增加的市场需求,联想第四季度笔记本电脑的销量较去年同期增长38%,综合销售额增加22%至23亿美元,占季度总销售额61%。

  第四季度,联想台式电脑销量较去年同期上升9%,季度综合销售额上升2%至14亿美元,或占总销售额38%。联想成功提升营运效益及推出具竞争力的台式电脑,使该业务表现理想。

  全年业绩

  在2007/08财年,持续经营业务(不包括手机业务)的综合销售额较去年同期上升17%至164亿美元。联想的个人电脑销量年比年增加22%,高于预计市场平均16%的增速。集团毛利率由去年的13.5%提升至15.0%。

  来自持续经营业务的税前溢利(包括重组费用)大幅上升232%至5.12亿美金,在计入重组费用及已出售业务的净利润2000万美元后,全年股东应占溢利年比年增加201%至4.84亿美元。

  2007/08财年每股基本盈利为5.51美分(42.98港分)。

  相关报道:

  杨元庆:联想成功恢复老联想盈利水平

  联想有意切入超低价电脑市场

  联想宣布完成出售手机业务交易

  IDC公布第一季亚太PC排行:联想惠普缩小差距

  联想前四个季度财报:

  联想第三季净利润1.72亿美元 同比增长198%

  联想第二季净利润1.05亿美元 同比增长178%

  联想第一季利润同比增长11.8倍

  联想发布第四季及全年业绩 全年盈利1.6亿美元

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash