“2008科技周”昨天开幕

http://www.sina.com.cn 2008年05月18日 16:46  北京晨报

  科技奥运成果 观众动手体验

  晨报讯(记者 王大鹏) 在北京奥运会倒计时83天之际,“2008年全国科技周暨北京科技周大型主题展”昨天上午在中国科技馆隆重开幕,亲手触摸科技奥运的最新成果,近距离感受科技惠及社会生活的方方面面。

  据北京科技周主办单位北京市科协负责人介绍,今年科技周将组织重点科普活动42项和数千项基层科普活动,大型展览展示活动将是科技周的重要组成部分,重点宣传“科技奥运”成果,向公众普及相关知识,并开展全民参与互动体验活动,展览分为“百年奥运 科技纵览”、“北京奥运 科技集萃”、“体验奥运 展现风采”三个展区。在百年奥运科技纵览展区,通过翔实的文字介绍,配以上百张珍贵清晰生动的图片,再现奥运历史长河中,科技与奥运相伴的历史镜头;“北京奥运 科技集萃”展区展现了科技为北京奥运筹备和奥运城市建设提供的全方位技术支撑;“体验奥运 展现风采”展区,通过奥运项目、运动科技项目、群众体育表演和运动会现场互动等活动,参观者可以亲身体验运动乐趣和感受运动背后的科技。

  在昨天的展览现场,来自中国体育大学的李老师成为了义务讲解员,他指着现场的仪器说,低压训练舱能在平原条件下创造低氧环境,对运动员进行模拟高析训练,进而提高比赛成绩;振动训练仪能使肌肉获得多方位收缩和锻练,使用后肌肉力量得到明显改善;而悬吊训练器械可加强中央肌干肌肉、髋部深层肌肉力量,提高身体在运动中的平衡。在展览现场,这些国家队级别的训练仪器完全向公众开放,参观者可自由参与体验,并有专业人士现场指导。

  记者获悉,此次“北京科技周”主会场的展览将在奥运前跟随火炬传递路线赴传递城市进行巡回展览,目前第一站已确定为澳门。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻