剑指6代线

http://www.sina.com.cn 2008年05月17日 13:31  经济观察报

  剑指6代线

  实际上,置入5代线并非此次重组的核心目的,而上马6代线乃至7.5代线、8代线,打造上海的TFT-LCD平台才是真正的意图,而承担这一平台打造重任的主体就是广电电子。

  早在今年3月,上海市发改委已就上海广电集团提交的拟上液晶6代线、7.5代线、8代线三套方案下发了上广电投建6代线的“项目建议书”。

  4月,上海广电集团拟定了6代线的具体方案并提交给上海市发改委,上述上海广电集团人士称:“报告还需逐级上报,目前还在审批程序之中,但下半年6代线开工建设已无悬念。”

  但由于光电子公司原来股权结构为上海广电集团及其旗下两上市公司广电电子、广电信息三家公司共同持有,并不利于进行市场融资,而作为大股东的上海广电集团更是在市场融资方面存在瓶颈,那么将光电子置入广电电子并由其来完成后期融资与建设显然效率会高很多。

  广电电子董秘胡之奎此前也表示,上报的方案有好几套,“我们有几种方案供他们定夺。”

  作为资金密集型的液晶面板产业,投资一条大尺寸的TFT-LCD生产线对企业资金链提出严峻考验。很多跨国公司都采取了合资的方式筹集资金并且分担投资风险。上述上海广电集团人士估计 “投建液晶6代线的总投资将超过20亿美元”。

  光电子公司技术部人士说:“广电电子作为运作主体,光电子公司作为技术与生产主体,尽管对于光电子公司而言,6代线还存在着一些挑战,但光电子公司在液晶面板行业已具备相当技术,完成6代线的顺利投产不成问题。”他说,6代线资金将主要是购买全新的生产线设备和厂房建设。

  目前,国内拥有5代线的公司也只有京东方、龙腾光电和此次重组后的广电电子。据了解,虽然6代线在国内仍属比较先进的液晶面板生产线,但在国外,目前全球最先进的液晶屏生产线已经是夏普与索尼合资的10代线,三星等企业甚至有了11代线的规划。

  “这实际上是国内企业无法逾越的短板,在液晶面板领域,我们起步晚了很多,想发展就必须一步一步走。”一位业界人士认为。

  对此,光电子市场部人士坦言:“6代线、7.5代线、8代线只是市场定位不同,6代线通常可以用来经济切割成32英寸、37英寸平板液晶电视面板。其实际市场需求量还是比较大的。”

  随着液晶面板产业的回暖,京东方、上广电、龙腾光电等三家公司抱团取暖的计划最终流产,而各个公司又在运营好转的基础上准备 “大干一场”,据了解,安徽省也正与外资洽谈上马6代线的合作,可以预见,液晶面板产业一场新的投资热潮正涌动。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·广电电子打造上海液晶显示器平台
·剑指6代线

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻