广电电子打造上海液晶显示器平台

http://www.sina.com.cn 2008年05月17日 13:31  经济观察报

  余德

  5月12日,停牌达4个月之久的广电电子(600602.SH)资产重组方案终于出炉:广电电子将获得完整的第五代TFT-LCD(液晶显示器)业务(简称5代线)。

  “这实际上只是一个开始,其目的并非仅仅是5代线,而是剑指6代线。”广电电子控股股东广电集团一位内部人士5月13日告诉本报。近日,上海广电集团已将拟定6代线的具体方案提交给上海市发改委,现在还在审批程序之中,今年下半年6代线可正式开工建设已无悬念。

  6代线仍然会由上海广电光电子有限公司(下称光电子)来完成,光电子NEC技术部一位人士表示:“5代线和6代线尽管在设备、工艺、成模厚度等方面有很大差异,但是光电子在5代线的基础上,已拥有了相当的技术,这对发展6代线是有好处的。”

  在此背后,是上马6代线需要的巨额投资,“通过此次资产重组,广电电子将成为投资主体,主要方式通过市场融资和政府贷款。”上述广电集团内部人士表示。

  可以预见,一系列的资本动作即将在广电电子展开。

  置入光电子

  5月12日,广电电子发布公告:将通过向控股股东广电集团定向增发,并向关联方广电信息 (600637.SH)现金收购的方式,置入上海广电光电子有限公司共计81.25%的股份,这部分股份的预估值达26.48亿元。完成后,广电电子将拥有光电子100%的股权,将完整地拥有第五代TFT-LCD业务。

  如果该方案顺利实施,广电电子将实现从CRT业务向以TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示器)为核心的FPD(平板显示)业务全面彻底转型。

  “光电子的经营业绩正在不断改善。随着TFT面板行业进入全面复苏的产业周期,光电子今年可正式步入平稳增长期。”广电电子市场部一位人士向记者介绍。

  方案显示,广电电子拟以每股7.68元,向广电集团定向增发,购买广电集团持有的光电子62.5%的股权;同时,公司拟以现金收购的方式,收购广电信息持有的光电子18.75%的股权。

  经评估,截至2007年12月31日,广电集团及广电信息合计持有的光电子81.25%股权的账面值为23.02亿元,预估值为26.48亿元,其中广电集团持有的光电子62.5%的股权的预估值为20.37亿元,广电信息持有的光电子18.75%的股权预估值为6.11亿元。

  因此,根据已确定的7.68元的发行价格,此次广电电子向控股股东非公开发行的规模不超过26518.27万股。目前,广电集团拥有广电电子35274.22万股股份,占总股本的30.07%;资产重组完成后,广电集团的持股数将可达到61792.49万股,持股比例将上升至42.97%。此次非公开发行完成后,广电集团认购的股份自发行结束之日起36个月内不得上市交易或转让。

  在置入光电子81.25%的股权后,广电电子持有光电子的股权将由18.75%增至100%,这意味着广电电子将可以拥有完整的第五代TFT-LCD业务。

  资料显示,广电电子的核心业务近年来已逐步实现了从传统显示器向平板显示器的转型,已形成新型平板显示和TFT上游配套业务的产业群,并且和包括松下、三星、索尼、NEC、富士胶片等在内的公司合资建立了一批相关企业。因此,此次资产重组对广电电子而言,是其战略转型计划中极其关键的一步。

  从光电子的财务情况看,该公司2007年的主营业务收入较2006年增长了32.9%,不过仍然没有实现扭亏,2007年的净亏损额为3.18亿元。

  “随着去年二季度以来液晶面板行业的转暖,光电子公司今年将实现扭亏,预计净利润将在2亿元以上,注入广电电子后将提升其2008年业绩。”天相投顾分析师赵磊认为。

  长江证券也对此次资产注入表示了认可,并将广电电子调升到“推荐”评级。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·广电电子打造上海液晶显示器平台
·剑指6代线

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻