EMC范承工:在中国的第二次创业

http://www.sina.com.cn 2008年05月15日 14:45  新闻晚报

  5月9日,一场名为“创新型企业家是怎样炼成的”的论坛在杨浦创智天地举办。一百多名创业者汇聚创智天地资源中心,和成功企业家,风投专家,政府代表共聚一堂,共话创业心得。

  与会期间,EMC公司副总裁兼中国研发中心总经理范承工先生接受了记者专访,分享其创业经验和EMC未来中国战略。

  大学初尝创业甜头

  休息室里,记者见到了这家在存储领域排名世界第一公司的副总裁,一个不会讲上海话的上海人。

  娃娃脸,说话的时候总带着微笑,笑的时候露会出可爱的小兔牙,“学者型的管理者”,这是范承工留给记者的第一印象。

  事实也确实如此,从17岁赴美国读书,一路就读到了博士。

  范承工向记者谈起他的创业经历时表示,1998年在美国读大学的时候,与几个朋友合作创立了一家IT公司Rainfinity,后来这家公司成为文件虚拟化领域的领导厂商。这是他第一次创业。

  范承工向记者坦言,Rainfinity的创建完全基于个人爱好,几个合伙人24小时在一起拼命工作都不会感到厌倦。“这或许就是创业成功的两个先决条件:第一是你确实热爱这个行业,第二是你要有志同道合的合作者。”

  当然,初次创业肯定不会一帆风顺,Rainfinity公司在2001年遇到了严重的问题,公司人员从100人骤减至50人。“要扭转劣势,只有开发出更好的产品。”范承工表示,经过产品线的调整,公司终于摆脱了危机,重新走上赢利的道路。

  收购成就二次创业

  由于良好的经营业绩,范承工创立的Rainfinity公司在2005年以1亿美元的价格被EMC公司收购。范承工的身份也由之变为EMC全球副总裁。

  几个月后,范承工被派往中国筹建中国研发中心,并兼任中国研发中心总经理。表面上看,范承工的身份从创业者变成了职业经理人。可他却认为,“从某种角度来看,这是我的第二次创业,地点在中国。”

  “此时我离开祖国已经17年了,在中国建EMC研发中心,之前没有任何经验。”范承工表示,“其实就相当于白手起家,所以我觉得这可以算我的第二次创业。”

  据范承工介绍,EMC中国研发中心于2006年11月2日在上海落成,主要负责EMC的核心软件与硬件的开发工作。他透露,中国研发中心是EMC全球研发中心体系中非常重要的一环。

  一年后,EMC又在北京设立了研发中心,形成“一南一北”两个研发机构的格局。目前,范承工带领的中国研发团队已经超过了1000人。

  “我的目标是,到2009年底,中国研发中心能够研发出具有世界影响力的拳头产品。”范承工如是说。

  发力国内中小企业市场

  范承工透露,只关注全球500强商用市场的EMC,已正式宣布进军中国小型办公和个人用户市场,并率先推出了专为小型办公室和数字家庭用户设计的解决方案——“EMC存储宝箱”。范承工表示,这款产品正是在中国研发中心完成的。

  据IDC最新研究显示,到2011年,数字信息总量将接近18000亿GB,与2006年相比,膨胀10倍,其中70%的数字信息由个人创造。

  “不可否认的是,家庭存储市场的前景确实诱人,而且是一个可以不断细分实现差异化竞争的新领域。”

  尽管市场潜力被看好,但在进入中小企业市场的过程中,范承工表示也必须面对不少现实的困难,而渠道建设可能是最大的挑战。

  “大客户比较容易管理,而中国中小企业数以百万计,销售一下增加很多,短时间内建立一个有效的内部管理系统需要很大的工作量。”范承工透露EMC正和国内2家IT厂商合作进行渠道开发。

  记者认为,在IT业界中,EMC名气响当当。但朋友之间一谈到EMC,就没像惠普、联想、IBM那么印象深刻,这或许是EMC开拓中小企业市场面临的最大问题。

  王毅鹏

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash