FCoE成就了谁

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 16:59  中国计算机报

  FCoE成就了谁

  综观过去两年思科在数据中心方面的种种努力,可以肯定地说,FCoE将成为思科数据中心3.0战略中的重要一环。

  早在2006年8月,思科就宣布收购Nuova Systems公司80%的股份,为进军FCoE市场做好了准备。2008年初,思科发布了Nexus 7000系列交换机。作为思科数据中心3.0战略的核心设备之一,Nexus 7000系列交换机在实现数据中心整合的过程中依靠的就是FCoE。这之后不到两个月,思科又宣布推出Nexus 5020系列交换机。这是一个2U高,具有40个光纤端口、两个10Gb以太网端口以及FCoE端口的交换机。Nexus 5020系列交换机的推出标志着思科已经在FCoE领域实现了新的突破。2008年4月,思科又宣布收购Nuova Systems公司剩余的20%股份。

  有分析家认为,在数据中心配置FCoE,可以有效简化数据中心架构,并降低成本,而且不会影响现有的存储架构、网络架构,管理和操作方法也不会有改变。

  FCoE异军突起的另一受益者是QLogic公司。在2007年10月举行的秋季SNW上,QLogic就联合Nuova Systems、NetApp进行了FCoE解决方案的演示。2008年4月举行的春季SNW上,QLogic又推出了8000系列聚合网络适配器(CNA)。QLogic 8000系列CNA支持FCoE,性能高达10Gb/s,可同时支持数量众多的虚拟机。通过在单个适配器上整合数据和存储网络,QLogic 8000系列CAN可以减少电缆数量,降低电力和散热要求,从而帮助用户降低数据中心的总体拥有成本。以前,提到以太网交换机时人们会首先想到思科,提到光纤存储交换机时人们会首先想到Brocade,以后再提到FCoE,人们很可能会首先想到QLogic。Frank Berry表示:“QLogic确实在FCoE上进行了大量投资。由于在芯片上握有核心技术,QLogic将在未来FCoE的发展中继续掌握主动。”

  还要等多久

  2007年4月,以博科、思科、EMC为首的9个厂商组成的工作组向美国国家标准协会(ANSI)T11委员会递交提案,希望创建FCoE新标准。从那以后,关于FCoE的消息便不绝于耳。

  2008年2月,负责FCoE标准化的工作组通过一个FCoE网络设备和主机使用的通用寻址格式的标准,允许服务器和网络交换机分配MAC地址,这意味着FCoE标准又向前迈进了一步。但从目前情况看,完整的FCoE技术标准有可能在2008年底或2009年得到批准,到商品化还要再经过大约两年时间。

  FCoE的标准还没有正式出台,思科、QLogic、Emulex等众多厂商就纷纷推出FCoE的相关产品,是不是有些超前?Frank Berry解释说:“标准化对于存储来说确实非常重要。虽然FCoE的标准还没有出台,但现在推出FCoE相关产品的厂商都是FCoE标准化工作组的主要成员。可以这样说,现在推出的FCoE产品是符合即将推出的标准的。”

  FCoE虽然已经成了美国SNW大会上的焦点,但对大多数中国用户来说还是一个新事物。

  FCoE能否快速普及的关键不在技术本身,而是用户的体验。在宣布推出FCoE产品的厂商中,除了QLogic以外,还没有哪个厂商公布客户应用的详细信息。QLogic反复提及的成功用户目前也只有CNBC。Frank Berry表示:“那些勇于尝试新技术的用户已经在使用或评估FCoE。但从总体来看,FCoE仍处于应用的初级阶段。除了存储以外,FCoE与服务器、网络、软件都有密切联系,需要全面评估。”

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·FCoE先下手为强
·FCoE成就了谁

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash