微软的努力 

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 16:57  中国计算机报

  微软的努力

  另一方面,操作系统巨人微软也一直努力获得更多的虚拟市场份额。2007年,微软将Virtual Server 2005的版本更新到了R2 SP1,其关键更新是增加了对英特尔的VT和AMD-V两种CPU硬件虚拟技术的支持(其他产品基本只支持英特尔VT技术),还将虚拟硬盘容量从16GB扩展到127GB,同时也增加了对iSCSI和x64架构的支持。

  除了Virtual Server家族,微软在去年底高调发布了Hyper-V的β版,并提供免费下载试用。今年4月底,微软又公布了Hyper-V一些新的技术细节,并称其将成为微软企业级平台“系统中心”(System Center)的重要组件。与微软其他产品的最大区别是,Hyper-V增加了对Linux的支持。微软通过与Citrix和Novell的合作,使Hyper-V将能管理Red Hat Enterprise Linux、Red Hat Fedora和Novell SUSE Linux Enterprise等多个版本的虚拟机。

  从每插座到每服务器

  对VMware地位虎视眈眈的公司众多,收购XenSource以后的Citrix是最具野心的。Citrix最近刚刚发布的XenServer 4.1体现了旨在颠覆虚拟产品收费模式的意图。

  目前大多数虚拟产品的授权都是基于插座收费的,而XenServer4.1则是简单地按照服务器数量收费。用户从中得到的好处显而易见,相对斤斤计较的以每CPU(甚至每虚拟机数量)的授权模式,Citrix的做法要大度得多。

  而且这一授权模式也体现了新的收费思路。在未来更加复杂的多核多线程、并行化、虚拟化的计算环境中,过去操作系统和应用按照CPU数量的授权许可模式早已受到挑战,而业界目前仍未争论出一个共识——软件商大多只肯让步到按照CPU数量收费(有些还坚持按照实际部署的软件数量收费),许多厂商并未从用户的角度考虑,Citrix的这一做法或许将引起软件授权模式的革新。

  除了收费模式的革新,XenServer 4.1产品性能的增强也不少。它将同时运行的虚拟机数量提升了一倍,增加了对AMD皓龙处理器的支持(快速虚拟页面索引、VLAN等),网络错误恢复、面向Java编程环境的API绑定、FC存储支持、iSCSI兼容、万兆以太网卡兼容,以及对最新的Red Hat Enterprise Linux5.32和Windows Vista32的虚拟机模拟。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·操作系统未死
·微软的努力 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash