操作系统未死

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 16:57  中国计算机报

  虚拟化VS.操作系统

  作者:谢文砚 沈之扬

  虽然VMware目前在x86平台上取得了一定的份额优势,颇被业界乃至华尔街看好,甚至还有充满激情的拥护者发出了“VMware预示操作系统的死亡”这样的宣言。但要说VMware即将获得英特尔在处理器业界那样的地位,目前还为时过早。

  VMware的野心

  VMware在服务器端的主要产品是ESX系列和Server系列,其中又以ESX系列最为重要。

  目前ESX系列最新的版本号是ESX3.5和ESX3i,去年底发布的ESX3.5增加了许多新的技术特性,如支持iSCSI、支持TCP Segmentation Offload和巨型帧(Jumbo Frame)、支持半虚拟化Linux操作系统、虚拟存储的动态迁移、自动更新管理和分布式电源管理等功能,可谓进一步增强了ESX家族的技术优势。

  但这还并不是最令追捧者欢欣鼓舞的,VMware的野心是从ESX3i的发布上体现的。

  过去,VMware的早期版本帮助用户将基于x86架构的低工作量的应用通过虚拟机的方式整合到一起。但一些大工作量的应用,例如数据库、信息系统、CRM、ERP等通常是不考虑使用虚拟机方式的。而后来的ESX server支持4路SMP、16GB可用内存、32个逻辑CPU扩展到128个虚拟CPU,这大大增强了虚拟机的处理能力,同时支持DAS、DRS和整合备份将增加高可用性,可以使用户比使用昂贵而复杂的物理集群更快地从故障中恢复。

  但无论如何,过去的虚拟机管理层(即Hypervisor层)是安装于本地硬盘之上,不可移动。而现在的ESX3i由于去掉了服务控制台(Servcie Console),从而允许用户将虚拟机管理层安装在移动存储上(如U盘),这使得虚拟机的运行效率进一步提高,并提高了安全性和部署灵活性。

  正是因为ESX3.5和ESX3i的上述新特性,使得乐观者作出了虚拟技术未来将无视底层硬件,并将取代操作系统的预言。但事实或许并不那么乐观。

  从技术角度讲,虚拟机管理层(Hypervisor)本身就是一个微型的操作系统(ESX和Xen都是基于Linux内核的),这就谈不上用“虚拟机”取代“操作系统”。

  从软件开发的角度看,绝大多数应用都是面向操作系统开发的,用户关心的也是系统能提供何种应用,除非现有的软件开发模式被彻底颠覆,即从面向Windows、Linux和各种Unix的编程环境和API,转向面向基于虚拟机管理层的编程环境和API——要让微软、IBM、Red Hat这些公司低头恐怕是不大可能的事情。

  当然,IT之所以让人充满希望,因为它总是不乏奇迹的,正如Wintel的PC联盟曾所向披靡,又如x86服务器蚕食了绝大部分的服务器市场份额,所以也不能完全排除VMware实现上述目标的可能。但在此之前,VMware还要号召业界伙伴准备好两件事——完善绝大多数硬件驱动和基于Hypervisor层的应用软件性能测试——否则要让用户接受,恐怕也不容易。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·操作系统未死
·微软的努力 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash