是坚持还是退而求其次

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 16:42  中国计算机报

  在BPM这个项目上,IT与流程之间对立统一的关系得以充分体现,IT服务于流程,但又不是对流程的简单模仿,两者经过对立-调整-磨合-匹配的过程,才能真正有效提升业务效率,实现管理控制的目标。

  规模、速度、成本控制和价值链整合成为房地产企业开发的必然选择。沿海集团的一个重要举措就是,通过实施BPM系统,聚焦于预算开支类流程和对关键价值活动的审批,促进流程的简化与优化,加强成本控制,同时保持总部对地区或项目公司的有效监督。

  下面通过三个具体的案例,感受一下我们在BPM系统实施过程中所遇到的IT与流程的碰撞。

  IT突破企业惯性

  历史积淀形成的繁复的流程,一旦在大家心中形成惯性,就很难去改变。如何通过BPM系统对其进行简化或优化?几乎在每支流程实施时我们都会与业务部门一道进行反复的协商。

  举例来说,原先本应非常简单的一个请假流程,因为岗位的不同、休假天数的不同,其审批权责是不同的,一共可以分支出来7个流程,这大大增加了IT技术开发人员的工作量。难道流程非要如此不可吗?为此BPM项目组提出了流程优化的建议,并引发了IT与流程之间的碰撞。

  我们与人力资本经营部的HR专业人员进行了沟通。他们认为公司的政策一向如此,从来没有人提出异议,为什么要去改变呢?他们还反问说:你们不是一直在说IT要服务于业务,而不是业务要向IT妥协吗?

  流程管理部门则高度认同BPM项目组的建议。最后,这样一个小问题就上升到了集团制度流程小组的高度进行研讨,经过广泛的沟通,最终达成了共识:总部员工请假由其直接上司审批,备案给人力资本经营部。

  这样修订完成后,既优化了流程,又大大减少了IT技术开发人员的工作量,实现了IT与流程的双赢。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·是坚持还是退而求其次
·流程从源头制度化

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash