业务人员要做流程主人

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 16:39  中国计算机报

  作者:刘凌

  在与业务息息相关的流程管理中,IT部门必须得到流程主人的广泛支持。但到底是由业务部门还是IT部门来做主?这始终是个辩论不休的问题。

  要讨论流程管理中谁具有主动权的问题,我们首先有必要明确一下流程优化到底要在企业里做些什么事情: 企业流程再造( BPR ) ,是分析和重新设计工作流程与企业之间的关系。 BPR达到鼎盛时期,是在上世纪90年代初,当Michael Hammer和James Champy发表自己的畅销书《再造公司》时,他们的想法是很激进的,目标定在企业的重新设计和重组,要降低成本和提高质量的服务,并表示信息技术是关键,创造条件是为彻底改变。

  然而就是这个彻底改变的想法,使流程优化中的“七项原则”遭遇了企业“瘦身”说的主从大战。

  “瘦身”遭遇主从之争

  Hammer和Champy认为,再造公司方案的设计工作,对于多数大型企业是无效的。因为它是建立在假设的基础上,对技术、人员和组织的目标,已经不再有效。他们建议,七项原则的再造,以简化工作流程为目标。这七项原则是:第一,围绕成果,而不是任务;第二,找出所有工序在一个组织中的优先次序;第三,整合信息处理工作纳入实际工作中产生的信息;第四,统筹对待地理上分散的资源;第五,连接并行活动中的工作流程,而不只是整合的结果;第六,在决策点工作,并建立控制纳入这一进程;第七,一直在源头捕捉信息。

  在20世纪90年代中期,业务流程再造取得的声誉,有一个很好的方式说,即“瘦身”。的确,按照流程管理鼻祖Hammer的观点来看,企业里流程管理要以信息化为基础工具,那难免出现流程管理到底由谁来做主的问题。我们分别来看看信息化的主人和业务节点的主人到底是谁,或许这样我们可以明确在企业里流程管理到底由谁说了算。

  在业务复杂的情况下,信息化是企业唯一贯穿所有业务、产品之间的部门,所以解决流程交叉问题的任务自然非IT部门莫属。

  然而信息化部门虽然与各个业务有紧密的联系却又有异于业务部门具有明确分工的特性——IT部门负责企业整体流程的建立和保障以及后台统一管理的任务,但却不负责业务总监管理某一项具体业务流程。

  这表现在三方面。首先,业务部门往往只着眼于自己部门的流程精简,而IT部门看到的是一条流水线。其次,在业务流程管理中,虽然IT部门在全局把握上有优势,但是一谈到业务,IT部门的底气可能不一定很足。再次,流程落实在信息系统上,想要企业的流程顺畅,CIO更像是教练员而不是实际演练的运动员。

  但恰恰在企业里最先了解流程、涉足流程管理的是信息化部门,所以所谓的流程经理,就在面临某些特殊问题的时候出现在信息化部门里了。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·业务人员要做流程主人
·IT部门的承压挑战

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash