赵娟梅:IT项目从未被院长否过

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 16:31  中国计算机报

  作者:李超

  首都医科大学生物医学工程专业本科毕业,北京师范大学计算机应用专业硕士毕业,与大多数从医生岗位转到信息化岗位的医院CIO相比,赵娟梅的工作履历似乎并不足以让她深刻地理解医院的业务和医生对信息化的需求,但是这并没有阻挡她顺利推进医院的信息化建设。

  从同仁到北医的12年

  在医学工程处负责医疗器械维修与日常管理工作4年后,赵娟梅于1996年被调入同仁医院信息中心,正式开始了她从参与医院信息化建设到主导医院信息化建设的12年历程。在此期间的2003年,她又从同仁医院信息中心调到卫生部直属的北京医院,并擢升为计算机室副主任。

  12年的医院信息化工作经历让赵娟梅感触最深的是,信息化项目的实施,必然带来组织机构的变更和业务流程的调整,工作岗位的调整和人员的更替也就在所难免。然而这种在今天看来具有革命意义的变更和调整在当时却遭到始料不及的抵制。

  医院信息化改变的主要还是医护人员和相关辅助科室员工的工作习惯和流程。医院信息化建设往往有两个方面的难题:一是技术,即选择什么样的系统;二是管理,即对固有流程的变革。前者通过IT技术可以改变,后者只能通过人来完成。

  在信息化建设刚刚起步的那个阶段,国有性质使医院的某些辅助科室的员工怕丢掉饭碗而抵制信息化项目的实施。赵娟梅说:“实施信息化不可避免地会牵扯到业务流程的改变,也就不可避免地会对某些部门的人员做出相应的调整,由此引发的一系列矛盾尖锐而又激烈。”

  对于大部分医生,尤其是专家级的医生而言,几十年的就诊经验使他们对固有的流程和习惯相当依赖,对业务流程的些许改变就可能遭到他们的抵制。有一次上一个门诊系统时,系统设计的流程跟一位医生的固有习惯不符,该医生毫不留情地说:“你们设计的系统是错的,请按照我原来的流程重新修改。”如果不按照他的意见修改系统,这位医生会仍然采取原来的手工模式工作;如果按照他的意见修改,那么信息化工作就等于没有任何进展,或需要修改和调整的地方太多。

  得不到医生和相关辅助科室员工的支持还不是阻碍医院信息化建设的最主要的因素,由于他们的抵制所导致的信息化建设的成效与设想的不符,进而挫伤医院领导对推进信息化建设的积极性才是最要命的事情。毕竟,只有得到医院领导的支持,才能获得推进医院信息化建设的资金支持。

  “当然,随着一些项目的成功实施,临床医技人员和相关科室员工已经尝到信息化的甜头,他们已经不像当初那样抵触信息化了;而对于医院领导来说,随着国家卫生主管部门针对医院信息化的各相关政策逐步出台,他们也不得不重视信息化建设。”赵娟梅说,“但是,中国医院信息化的发展程度与国际上先进医院的信息化差距还是很大的,要想继续提高医院信息化的建设水平,就要让医院领导和医生积极配合信息化建设。”

  那么,该如何争取医院领导和临床医技人员对医院信息化建设的更深入支持呢?

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·赵娟梅:IT项目从未被院长否过
·赢得用户和领导的信任

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash