中小网站广告长尾效应凸显

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 16:28  中国计算机报

  带头大哥聚合草根做统一营销

  作者:卢旭成

  中国已经有150万个网站,它们绝大部分是中小网站,而中小网站的数据每天都在刷新着!这些散落在互联网各个角落、像沧海一粟般渺小的中小网站,正在被阿里妈妈这样的带头大哥大力收买,并试图把这些长尾打造成“金尾”。

  海燕自己开有一个小网站,流量还可以。2月的某一天,她突然在自己网站的消息栏里收到一个简短的通知,她的网站被阿里妈妈给“三包”了。所谓的三包就是阿里妈妈对中小网站的广告位实行包赚钱、包推荐、包赔付。她第一次听说这一词语,马上跟在线的同行沟通,发现很多人都被“三包”了。她很快了解到,这是阿里巴巴集团新成立的公司——阿里妈妈进行市场推广所采取的一项措施,是为了吸引优质的中小网站加入阿里妈妈平台。很多同行还告诉她,如果她帮阿里妈妈推荐好的网站,每推荐一个,阿里妈妈就给她20元钱。

  这是海燕所收到的最新的入伙邀约,和其他同行一样,她已经被很多联盟如亿玛、百度等不止“骚扰”过一次,这些联盟都希望她能将自己网站的广告位让它们帮着卖,然后给她提成。

  争抢中小网站

  海燕只是众多被阿里妈妈、亿玛、播威等公司争夺的站长中的普通一员,这些公司都是想利用互联网的“长尾”——中小网站赚钱。它们首先要做的事情是将尽可能多的有价值的中小网站聚集到自己的平台来。

  据中国互联网信息中心(CNNIC)的统计,截至2007年12月,中国已经有150万个网站,比2006年增加了66万个,高达78%的增长主要得益于博客、空间、电子商务等需求的增长以及建设和维护网站工具的简化。当然,互联网业界一再上演的创富神话,也刺激了大众互联网创业的热情。

  这些庞大的中小网站散落在互联网的各个角落,要聚拢起来并不容易。阿里妈妈2007年8月10日正式宣布上线试运行,到2008年4月27日,阿里妈妈宣称已覆盖超过37万个中小网站和18万个人博客,日平均覆盖人群数已经突破7000万。

  之所以能有那么好的成绩,阿里妈妈公关总监陶然告诉记者,主要有三个原因:首先是阿里巴巴集团前几年在推广淘宝的时候,积累了庞大的中小网站资源;其次是阿里巴巴巨大的品牌效应,“一跟中小站长说阿里妈妈是阿里巴巴旗下的公司,中小站长就很认可”;再次是阿里妈妈采取的“三包”政策确实在帮中小站长赚钱,因此得到了中小网站的口碑传播,“中小站长的圈子效应很明显”。当然,“我们年初实行的20元推荐活动也让我们很快聚集了一批优秀的中小网站,这是做平台必需的”,陶然说。

  亿玛的亿起发是国内重要的网站联盟之一,2007年10月亿玛推出类似于阿里妈妈的广告平台亿告,2008年1月正式运营。亿玛总裁柯细兴认为,越来越多的中小网站成长为新锐媒体,亿告没有必要像阿里妈妈一样把大量的中小网站都聚集到自己旗帜下,“我们只选一些有成长性的新锐媒体(网站)”。亿玛长期做联盟,选出有潜力的中小网站相对比较容易。

  播威商业资讯联播网3月份才发布上线,其总裁张桔洲希望将每个公司想传播的公关稿通过很贴近中小网站风格的文字进行潜移默化的传播。为了让众多中小网站和博客知晓这套系统,播威网选择了通过与网络联盟以及各大博客的“斑竹”合作来施加影响。

  阿里妈妈们对中小网站的争夺,让百度联盟这样的领先者感受到了压力。在阿里妈妈上线20天后的2007年8月31日,百度联盟宣布给其联盟成员提升主题推广佣金比例,其初始佣金比例是50%,之后会根据中小网站内容质量、流量、合作时长以及大联盟认证等级等众多因素提高佣金比例,最高可达84%,而原来最高佣金比例是70%。今年4月在长沙举行的百度联盟峰会上,百度运营副总裁沈晧瑜称,百度联盟要成为联盟成员的“发展方案供应商”,帮助联盟伙伴一起成长。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·中小网站广告长尾效应凸显
·哪种模式更好

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash