拥抱两个世界一个是网络,一个是设备

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 16:26  中国计算机报

  作者:微软首席架构师 雷·奥兹(Ray Ozzie) 

  在过去的十年间,网络已经彻底改变了我们的生活、我们的业务以及我们的社会。

  在早期,Web是随着信息门户的爆炸式成长而成长的,这些信息门户是我们获取内容的通道,是我们进行贸易的场所,还是实现沟通的工具,诸如邮件、即时通信和新闻组等。所有这些都促成了互联网上的社区意识。随着时间的推移, “3Cs”——内容(content)、商务(commerce)和社区(community)通过彼此融合、互相加强取得惊人的扩张和成长。

  内容发生了翻天覆地的变化。发表社论的门户网站与个人博客之间的区分已变得模糊,都通过报料供读者消费。除新闻以外,电影、音乐以及电视也全都开始拥抱网络。内容与社区之间的相互作用创造出了一个“社交媒体”,其中的社区链接、标记以及排名成就了真正社会化的内容。这些关系以及集体行为智慧改变了我们获取信息、寻找和共享媒体以及彼此互动的方式。

  电子商务已经远远超越了早期网络购物车的概念。如今,社区正极大地影响着商务。亚马逊等零售业巨头都广泛地利用社区来进行产品推荐、评测以及作为收藏夹。较小的商务网站如Craigslist也广泛地利用社区来围绕当地产品开展对话。而搜索则彻底地革新了在线商务,已经是我们研究、采购以及网上购物过程中一个不可或缺的工具。

  网络社区曾经意味着“群组交流”,主要利用诸如电子邮件、即时消息和在线聊天系统、留言板以及新闻组等基本工具来实现。今天,这种交流已经朝着使用综合性通信工具和平台的方向发生了转变,这些复合通信工具和平台能够将内容、应用和商务结合到群体交流的环境中。这些社交平台正在改变着我们以往联络与协调的方式、确立身份和密切关系的方式以及建立良好声誉的方式。

  随着3Cs的演进,网络广告也取得了长足的发展,成为促进全球服务业发展的经济引擎。

  在这个背景下,我们对内容、社区、商务以及搜索领域中能够提升我们目前和未来地位的解决方案和合作伙伴进行广泛的投资,开展广泛合作,并对吸引广告商、发布商和开发人员的广告平台进行投资,这一切具有重要战略意义。

  然而,虽然3Cs、搜索、广告领域中的创新是对网络消费者服务取得成功的基础,但是这些还只是互联网服务创新影响个人、公司以及开发人员的冰山一角。

  事实上,微软的整体服务战略涵盖了所有这些领域:个人服务、企业服务以及开发人员服务。本备忘录的目的是阐明我们的全面服务战略。我将简要论述指导我们工作的三个原则,并说明这些原则如何运用到我们全方位的软件和服务战略中。

  本战略的核心是,我们要拥抱两个世界:一个是网络(Web)的世界,一个是设备(Devices)的世界。在过去的10年间,PC时代已经让位于以网络为中心的体验时代。我们不仅可以通过浏览器来获得这些体验,而且可以通过PC、电话、媒体播放机、游戏机、机顶盒以及电视、汽车等等诸多不同设备来获得这些体验。

  我们的使命是,在这个全新时代中创造出融功能强大的互联网以及神奇的软件于一身、能够通用于各种设备的令人激动的无缝体验。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·拥抱两个世界一个是网络,一个是设备
·拥抱两个世界一个是网络,一个是设备(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash