谁来革终端的命

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 16:21  中国计算机报

  谁来革终端的命

  目前的手机电视终端还面临标准的纷争。尽管由新岸线主推的T-MMB手机电视标准已经有幸成为国家标准,但就产业前景而言并不如广电的CMMB标准乐观。前者为具有电信背景的广播传输方式,却不太可能讨电信运营商欢心(现有移动蜂窝网络并不采用这样的传输方式),而后者在网络建设上已经取得了大规模进展,并且传输方式受网络容量影响小,成本低廉,具备免费向用户推送内容的条件。

  但只有标准、网络甚至是内容是不够的,难以说服诺基亚等主流终端厂商加入自己的阵营,广电即使要找代工厂做定制手机也需要获得电信首肯的入网许可证。

  最近,泰尔实验室主任何桂立称“当前市场流通的具有DAB手机电视功能的手机属违规产品”。与此同时,国家广电总局也在四处严打“模拟手机电视”。而在不久前,国家广电总局和新岸线公司就手机电视国家标准也发生了激烈的口水战。

  DAB是2006年国家广电总局公布的数字多媒体广播行业标准。由于手机入网许可证需要电信部门颁发,电信部门不承认具有DAB数字电视功能的手机为合格产品,因此市面上能够支持DAB功能的手机产品极少,无法形成规模。

  面对手机电视这一融合类产品,电信与广电都想独占,因为他们已经在自己的领域上经营了很多年,不习惯与别人分享蛋糕。这样做的直接结果是,广电部门独自推行手机电视CMMB和手机广播DAB,而电信部门称:“这种手机无法获得入网证,应该叫做‘黑手机’。”

  那么国外手机电视是什么情形呢?数据显示,2007财年(2007年4月~2008年3月),日本电视手机的总出货量达2000万部,约占日本国内市场手机总销量的四成左右。

  除此之外,目前市面上的手机终端自身也需要一个较大变革。作为传统的语音业务通信终端,屏幕往往较小,而消费电子厂商苹果设计出来的iphone大屏幕则是一个很好的启示。但未见业务雏形,难以在产业链中分得一杯羹,终端厂商是否愿意花大价钱为自己的产品做改头换面的设计?

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·拉同盟 做内容 争终端
·内容平移之困
·谁来革终端的命

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash