内容平移之困

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 16:21  中国计算机报

  内容平移之困

  从PC上或者电视上将视频内容平移到手机终端,这或许是手机视频产业最现实的选择。但由于三网融合迟迟未见突破性进展,内容这一手机视频产业的关键环节何时得到突破仍是个谜。

  国家广电总局广电规划院信息研究所所长姚永晖近日表示,手机电视广电行业标准CMMB已在北京组建单频网,并已经建设3个发射点。用户将可收看7套免费的CMMB节目,分别是:央视1套和3套节目、奥运频道、新闻频道、少儿频道、英语频道以及用户所在省市的1套本地节目。来自互联网的视频内容缺席。

  尽管移动运营商早有与广电内容提供商合作的先例,但就记者目前了解的情况看,广电运营商尚未有与传统视频网站进行合作的意愿。对于广电而言,手机视频业务与手机电视业务可以划等号,对于他们来说,传统的电视资源似乎已经足够。

  显然移动运营商需要做的事情更多,因为电信网络传输可以实现交互性,手机播客(视频分享)、视频通话、视频会议、手机游戏等都将成为其“杀手级应用”。

  原先的WAP网站如何进一步开展视频服务?如何将宽带互联网上的内容平移到移动终端上去?

  有远见的视频服务商早已开始跑马圈地。目前的SP主要采用两种方式:一种是自主开发;一种是与内容提供商合作,进行节目整合。例如新浪推出自己的WAP网站、手机视频服务业务;空中网推出“空中传媒”;掌中灵通也主推自己的WAP网站;TOM在线利用诺基亚媒体影音中心视频业务技术,给用户提供简单易用、基于订阅的视频业务。

  对于移动运营商而言,更有前景的视频内容来源将来自于丰富的宽带互联网资源,只有当PC终端和手机终端可实现无缝连接的时候,用户对于手机视频的兴趣才会真正被培养起来。但宽带移动互联网业务由于受网络容量等因素的限制,还将有一个发展过程。

  很显然,不管是WAP还是宽带互联网上的视频内容都将受到广电部门的监管。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·拉同盟 做内容 争终端
·内容平移之困
·谁来革终端的命

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash