拉同盟 做内容 争终端

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 16:21  中国计算机报

  拉同盟 做内容 争终端

  广电电信两大阵营分食手机视频忙

  作者:苏娟

  拿到TD手机的国内用户目前仅可以享受到一项视频服务——视频通话,看不到期待已久的手机电视。更多诸如手机游戏、视频监控、视频会议等在国外已经流行的应用目前也难觅萍踪。

  而在基于互联网的PC终端上则是另一番景象,不管是由CP提供的经过编辑的视频内容,还是草根DIY的播客(视频分享),或是由电视台提供的同步网络节目都已经深入人心。互联网时代,人人都可以做记者,因为我们不仅可以用文字来传播见闻,而且在图像、声音的配合下,信息的传递也将更具说服力。

  毫无疑问,基于固网的视频产业已经驶入快车道。然而,当手机作为移动平台开始分享互联网内容和用户市场的时候,为何却如同一个孕育着芳香的青涩苹果,看得到生机却难预料成熟之日。

  两条产业链

  一般而言,产业的发展需要一条产业链来推动。但手机视频产业的情况却很特殊,同时有着两条相互竞合的产业链条。

  一边是移动运营商,作为传输通道的建设者,他们在通信终端方面掌握着不可忽视的话语权,正在着手自上而下打造一个产业生态圈;另一边,作为内容的监管方,广电掌握着手机视频产业的命脉,企图以此建立符合自身利益取向的产业生态圈。

  就电信生态圈而言,产业的主导是中国移动和中国联通两家移动运营商,随着3G时代的来临,他们开始从内容到服务到终端为自身打造密集的产业链条。

  除此之外,少量的广电资源也被整合进了这个生态圈之中。中国移动联手上海文广旗下的东方龙公司推出了东方手机电视,上海已成为中国移动3G战略布局中手机视频的试点城市。另外,中国联通也联合多家SP企业推出了联通视讯干线等视频业务。

  扮演整合角色的不仅是移动运营商。早在2004年,上海贝尔阿尔卡特和上海文广新闻传媒集团签署框架合作协议,双方将共同开拓3G视频应用。

  然而不管怎样,尽管业已试商用,作为手机视频“杀手级应用”的手机电视业务却迟迟未能出台。记者在TD试验厅看到,其内容匮乏无疑是一个重要因素。可见TD与广电之间的合作并不顺畅。

  另一方面,广电运营商也在着力打造自己的视频产业链。获得运营资质的电视机构作为运营商的同时也拥有电视内容资源,但在终端建设方面相对乏力,愿意与广电配合的多为少量有入网许可证的低端功能性手机或具有广播特色的DAB手机终端。在内容方面,广电产业链也并非十全十美,由于传输模式的限制导致难以吸纳公共互联网上日益丰富的视频内容。

  谁在为手机视频产业添砖加瓦,谁又在设置重重障碍?广电系和电信系都看中了视频电视这枚青涩又散发着芳香的苹果,各自形成了利益阵营,其中的角力者们时而互为劲敌,时而结为盟友,让竞争态势变得纷繁复杂。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·拉同盟 做内容 争终端
·内容平移之困
·谁来革终端的命

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash