硅谷的优势

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 16:01  中国计算机报
科技时代_硅谷的优势
中计报第17期封面

  链 接

  硅谷的优势

  入是硅谷保持其技术领先地位的保障。硅谷每天都推出几十项高新技术成果,以此确立其世界科技创新中心的地位。除了技术创新人才之外,硅谷还有成千上万的创业家。他们能慧眼识珠,不会放过任何一个出色的技术成果,并能迅速拉来风险投资。硅谷人“活着是为了工作”,工作本身是乐趣,创业本身是目标。

  发达的投融资体制

  风险投资业是硅谷发展的“金融发动机”。高新技术企业的迅速成长与风险资本的贡献是密不可分的,如Intel、Yahoo、思科、Sun等公司都得益于风险投资。风险投资的另一个很重要的功能是帮助组织和改造公司的管理团队,这可能比资金更有价值。硅谷的风险投资者在这方面具备丰富的经验和广泛的资源网,能够帮助创业公司建立良好的管理团队和治理结构。

  独特的区域创新网络与管理体系

  硅谷的创新网络由四个基本行为主体组成:大学和研究机构、企业、政府及具有创新黏合功能的中介机构。这四个不同的创新行为主体相互分工与协作,共同建立了以地区创新网络为基础的产业体系,弘扬不断试验和开拓进取的创业精神,能促进区域内各企业进行集体交流与学习。同时,这些分权式的网络结构是扁平的,在这里,企业与贸易协会和大学等当地机构之间的界限被打破,鼓励与竞争者结成联盟或合作伙伴。尽管各公司之间同样竞争激烈,但同时,他们又通过非正式交流与合作,避免重复开发,共同创新。

  硅谷的崛起固然离不开政府的支持,但决不是政府刻意设计的,政府在其中的职责是建立游戏规则,对园区的发展实行合理指导,如加强基础研究和教育投入、为企业提供良好的法律法规环境等。硅谷的企业制度与管理模式形成了三方面的优势:第一,企业广泛采用了开放型、网络化生产结构,适应高新技术变化速度快、成本高的特点:第二,充分体现了人力资本产权的核心地位,建立了股票期权、共同决策与管理、部门分权与平等化的制度:第三,建立和培育了新型的产学研关系和新兴的非正式组织系统。

  完善的专业化服务体系与孵化功能

  一系列有效的非技术性制度,也是硅谷成功的重要因素。硅谷的“孵化器区域”包括了一整套齐全的支持创业制度化的基础设施,极大地降低了创业的门槛,缩短了创业的周期,刺激了创新者的创业欲望,提高了创业的成功率。因此,硅谷具有强大的小企业衍生能力,这些企业都有很强的创造力,推动着硅谷的不断创新和竞争力的不断增强。

  开放进取的社会环境与独特的创新文化

  硅谷的工程师和企业家来自五湖四海,在当地缺乏祖先或家族联系,没有繁文缛节,没有出身尊卑的等级观念,在开发高新技术项目中互相认知,精诚团结,互通信息,互助发展,形成了高度联系的社会网络。硅谷独特的创新文化,是在高科技产业形成的特殊环境中逐步衍生的,一旦形成就对高科技产业发展产生巨大的影响。在硅谷盛行着善于创新、敢于冒险、崇尚竞争、平等开放的价值观念,能够极大地激发人们的创新和奋斗精神,从而为硅谷企业注入强大的活力。硅谷的文化强调知识共享,讲究合作、相互学习和交流,特别是非正式的交流非常活跃,咖啡馆、俱乐部、舞厅、健身房、展示会、因特网都是交流的好去处。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]

本文导航:
·考量开发区
·人才先行还是现抓现管 
·集群发展还是单兵作战
·配套齐全还是只有水电路
·硅谷的优势

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash