集群发展还是单兵作战

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 16:01  中国计算机报
科技时代_集群发展还是单兵作战
中计报第17期封面

  集群发展还是单兵作战

  中国“声谷”是江苏省信息产业厅与扬州市政府联手打造的省级信息服务业基地,总投资50亿元,目标是成为国内最大的呼叫中心与数据服务产业集聚区。

  按照中关村科技园区管委会专职委员赵慕兰的理解,从集聚到集群,其核心是有区别的。她认为,集聚主要是空间的集中,更多的是外部因素的推动过程,不存在内在的经济往来关系。而集群不仅有空间集中,还有内在的经济活动和经济往来。

  从这个概念出发,龚发金认为,开发区引进或发展现代服务业不能盲目,必须与区域内现有的制造业产生良性的互动,以完善产业链,形成产业集群。否则,即便是引进了具有持续创新能力的各类新型企业,因企业不能很好扎根于开发区现有产业链中,新的主导产业就很难形成。

  而推动产业从集聚到集群有两种模式:产业链发展模式和产业联盟模式。

  上海张江高科技园区一直处于中国园区经济的前沿。2007年,张江园区实现经营总收入685.7亿元,工业总产值达397.8亿元。2000年前后,张江开始基于产业链的集群打造,在集成电路方面,先后引进了中芯国际和宏力半导体,一期投资分别高达15亿美元和16亿美元。“巨无霸”的示范效应可想而知。一批芯片设计、封装测试和设备配套企业纷纷抢滩。如今,除了中芯、宏力、华虹三大芯片制造企业,张江还集聚了芯片设计企业150家、封装测试企业12家、掩膜企业两家、设备配套企业34家,总数超过200家,形成了完整的集成电路产业集群。

  在从集聚到集群的过程中,产业创新能力也得到显著提升。目前,园区的集成电路制造技术进入90纳米水平,研发技术进入65纳米水平,与国际主流差距从三代以上缩小到一代,仅为9~12个月。

  另一种产业联盟的模式同样促进了张江软件产业的发展。同时,不同产业集群的集聚,还会在新产业机遇来临时发生聚变效应,从而衍生出新的产业链,孕育新的产业集群。从开始探索产业链的搭建和集聚起到目前,张江在集成电路、软件产业、生物医药集群的基础上,不但衍生出手机芯片、移动视音频等新兴产业链,还开始孕育文化科技创意、金融信息服务(银行卡)、光电子和信息安全四大关联产业群。而这无疑使张江变得更具吸引力。

  “我最看重的还是这里的产业集群环境,IC产业在张江园区已经具有相当深厚的基础,相关的资源、人才更容易寻觅。”园区某回国创业的芯片设计企业负责人曾表示,“IC设计领域对人才要求很高,在这类企业眼中,新毕业的大学生乃至博士生都算不上合格的人才,只有在这个行业拥有超过10年从业经验的人才真正具有含金量。在西安、成都等西部城市,这样的人才凤毛麟角,而在具备产业集群效应的上海则相对容易找到。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·考量开发区
·人才先行还是现抓现管 
·集群发展还是单兵作战
·配套齐全还是只有水电路
·硅谷的优势

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash