人才先行还是现抓现管 

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 16:01  中国计算机报
科技时代_人才先行还是现抓现管 
中计报第17期封面

  人才先行还是现抓现管

  与制造业依靠大量的自然资源不同,现代服务业、高技术产业主要依靠智力资源。在靠人才占领市场的软件与服务外包行业中,中国和印度在世界的崛起有一个共同的原因,就是两国都有着大量的“最聪明的头脑”,并且能以“最低的成本”找到。

  “高校和科研院所是科技与智力资源最密集的地方。”赛迪顾问高新技术产业研究中心高级咨询师龚发金认为,“人才链的空间集聚正是硅谷与班加罗尔等地得以腾飞的重要条件。自然形成的美国硅谷内即拥有8所大学、9所社区大学和33所技工学校。其中斯坦福大学是著名的电子学研究中心。”

  意识到园区建设,人才要先行,众多开发区在培养、引进人才方面开始发力。而这其中,开发区政府甚至城市政府的决策定位与协调能力就显得异常重要。

  1994年,成立之初的滨海新区即在培养、引进人才上做文章,专门在天津经济技术开发区内划出学院区,并把它看作一项适应整体发展战略需要,以及保证新区在今后的发展中保持人才竞争优势的基础性核心工作。天津经济技术开发区与南开大学共同建立的南开泰达学院培养的高年级本科生和研究生,目前已可直接服务于开发区的人才需求。

  2007年初,致力于转型,并被认定为“国家服务外包基地城市”不久的天津,显然是看到人才培训对服务外包业的带动作用,出台《天津市促进服务外包发展若干意见》,确立了以提高服务外包人员素质为重点,加快建立服务外包培训基地,扩大各层次人员培训规模,培养一批高水平的服务外包人才的发展目标;同时鼓励区内服务外包企业申请建立大学生见习基地,对基地引进的大学生给予每人每月500元的实习补贴;符合规定的企业和机构在境内培训核心岗位员工,可事先提交培训计划,经审核后享受培训补贴。补贴标准为每个企业每年不超过500人次,每人每年最高3000元,补贴期限为3年。

  半年后,滨海新区又先于其他园区与商务部签订协议,将全国首家服务外包人才培训中心引到天津经济技术开发区,为天津乃至环渤海地区服务外包企业提供高素质人才,在服务外包人才培养领域先试先行。至目前,在商务部进行的54个国家级开发区投资环境综合评比中,天津经济技术开发区人力资源供给指标已连续9年位居第一,人员流动率在各个层级上显著低于其他地区。主攻金融服务外包、生物医药服务外包,以及基于机械和电子制造业的嵌入式软件和产品设计服务外包的滨海新区,已成为天津市服务外包业发展的主力军。

  “没有科技与智力资源的开发区可说是先天不足的空中楼阁。”龚发金表示,“没有较充足的科技智力资源作后盾的开发区,在转型或是升级过程中,必须运用利益激励等强有力的措施补上它。”

  从电子信息产品制造到现代信息服务,是天津滨海新区当前和今后一段时期的重点工作。

  江苏省社会科学院研究员钟永一认为,从产业学角度看,成功打造一个现代服务业聚集区,实现开发区的产业调整和升级,确实要遵循李嘉图的比较优势理论,实施波特的差别化战略,也就是要“特色取胜、错位竞争”,而这种特色“需要根据城市及周边地区的产业特色、要素特色和开放度等情况通盘规划”。在长三角地区,不同的开发区正在按照各自城市的特点在向一定的产业方向进行集聚。如上海现在倾向于依托机场、港口发展物流仓储、贸易,还有附加值较高的软件研发等高科技产业,且已经形成了明显的聚集优势;宁波正在逐步把重点放在北仑港区域的物流产业发展上;杭州依托动漫产业力图在软件行业有更大的发展;而苏州、昆山在原来雄厚的制造业基础上正在逐步完成产业升级,往研发产业靠拢;南京则主要依托高校集中的优势,侧重于软件研发。

  “所有趋势都表明,长三角地区竞争同质化的问题正在通过产业分工逐步在稀释。未来长三角各主要城市将在产业分工细化的基础上形成一种新的战略合作关系。扬州这个园区如果能够成功完成呼叫中心的定位,将可以在这一趋势中扮演一个重要的角色。”南京新城发展股份有限公司总经理助理陈朝晖告诉记者。他的另一个身份是正在试图打造中国“声谷”的江苏省信息产业基地(扬州)建设的负责人。

  扬州市信息化办公室主任唐正元也认为,由于地区经济差异,高端软件研发人才向北京、上海等地输出的趋势在短期内不会改变。因此扬州必须在现代服务业细分上与经济发达城市形成错位,才能得以生存和发展。

  而之所以选择定位在呼叫中心和数据中心,唐正元表示,由于扬州只是低端IT人才的招募情况较好,对于需要高端软件人才的研发类产业就会形成发展的限制,而目前方兴未艾的呼叫行业却无此约束。当然,“与密云首都呼叫中心等直接竞争对手相比,因为现在扬州本地缺乏相应需求,目前还无法支持自有与外包数据中心发展。我们会在前期把灾备中心定位为辅助性产业,在有实际的客户需求后再予以开发建设,同时在园区发展到一定成熟度后再进一步拓展自有与外包数据中心”。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·考量开发区
·人才先行还是现抓现管 
·集群发展还是单兵作战
·配套齐全还是只有水电路
·硅谷的优势

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash