考量开发区

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 16:01  中国计算机报
科技时代_考量开发区
中计报第17期封面

  考量开发区

  作者:姜洋

  面对能源与环境等一系列产业结构性矛盾的外在表现,已经处在新型工业化道路路口的中国开始同发展方式掰手腕。曾一度托起地方经济发展梦想的中国众多开发区(高新园区),似乎仍要肩负先试先行的责任。

  至目前,全国明确提出“腾笼换鸟”、“退二进三”策略的各级各类开发区,大大小小已不下百余家。

  只是,先试先行并不等同于“想试就试”。

  转型与发展现代服务业,并不是破解各级各类开发区现时困境的良药妙方。开发区需要对其自身的发展战略及人才、差异化、软硬环境、成本与区位、产业集群等竞争优势进行重新审视。

  面对能源与环境等一系列产业结构性矛盾的外在表现,已经处在新型工业化道路路口的中国开始同发展方式掰手腕。

  “加快发展服务业,推动经济结构战略性调整”、“重点发展现代服务业,规范提升传统服务业,全面提高服务业发展水平”、“积极发展信息服务业”(以上内容摘自国务院《关于加快发展服务业的若干意见》),成为现阶段国家适应新型工业化和居民消费结构升级新形势的基本国策。

  而要让这种转变能够较为迅速地在发展层面上体现出来,曾一度托起地方经济发展梦想的中国众多开发区(高新园区),似乎仍要肩负先试先行的责任。

  按照国家的设计与描述,最好的结果是,能卓有成效地根除开发区经济增长对制造业低成本竞争的过度依赖,带动城市及周边地区产业结构的调整步伐,进而实现国家由传统工业化向新型工业化的顺利过渡。

  这也正是开发区“二次创业”最令人期待之处。

  至目前,明确提出“腾笼换鸟”、“退二进三”策略的全国各级各类开发区,大大小小已不下百余家。

  只是,先试先行并不等同于“想试就试”。

  据商务部统计,至今年年初,中国54个国家级经济技术开发区每平方公里GDP产出超过9亿元,工业增加值超过11亿元,每平方公里土地税收达1.5亿元。各级各类开发区遍布全国各大中城市,已成各城市和周边地区产出最高、经济拉动力最强的龙头区域,牵一发而动全身,绝非建立之初,若败,不至在当地乃至全国产生多大影响,若成功,却对大局极有示范意义的一隅之地。

  更为重要的是,这种对转型、发展现代服务业的趋之若鹜,实际上又将开发区推上了一个充满了不确定性的新的竞争领域。而由于经济、社会发展的层次并不相同,并非所有开发区都能承接这一转型任务。

  毕竟,转型与发展现代服务业,并不是破解各级各类开发区现时困境的良药妙方。各级各类开发区需要自我审视五个问题,才能知道,自己是否能转型与发展现代服务业,转型到哪个具体的产业上。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·考量开发区
·人才先行还是现抓现管 
·集群发展还是单兵作战
·配套齐全还是只有水电路
·硅谷的优势

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash