惠普:一只大象的漂亮转身

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 13:44  新财经

  作者:曹世中

  在现代办公设备制造领域,前有施乐,后有佳能、爱普生等一大堆日本厂商。但这一切,并不影响惠普在这一领域的大踏步跨越

  4月17日,惠普打印成像集团在上海世茂皇家艾美大酒店举办其集团业务部门最大的全球发布会,邀请了中国、东南亚、日本、包括欧美记者近200人出席。尤其是印度,被邀到场记者多达几十人。一个产品新策略的发布,几乎变成了国际媒体大聚会。

  惠普此番在亚太地区重点推出的新业务“打印成像系统”,其实并不是什么新玩意。在现代办公设备制造领域,前有施乐,后有佳能、爱普生等一大堆日本生产厂商。但惠普还是坚定跨入了这一领域。

  2006年,惠普全球销售额首超IBM,成为世界上最大的制造企业。短短的几年时间,惠普从一个单一的IT产品制造商,向综合系统集成供应商成功转型。

  大象转身并不容易。那么,惠普转型的优势或者说胜算又在哪里?

  打印设备在全球的生产和销售,惠普的优势远远不是爱普生等企业所能企及的。2006年底,惠普仅打印机单一产品,就在全球市场销出了1亿多台,其强大的市场驱动力可见一斑。利用既有优势,向办公设备需求市场的两翼拓展,惠普显然已经看到了这里边蕴藏着的更大商机。

  集团采购,多年来成为跨国公司成就于中国市场的利器,惠普此次策略展开的着眼点,显然也没有偏离这条路径。此次惠普推出标榜为“2.0”的打印成像系统,实际上是一次真正意义上的产业融合:依托成熟的打印技术和市场覆盖力,借助已经很成熟的扫描成像、复印、轻印刷技术,并将这些技术装进一个“篮子”里,让客户的办公轻印刷需求能通过内部网络的连接,顺畅抵达世界市场的每一个消费角落。惠普此次转型策略所依托的三大资源:完整的产品线、行业大客户资源、成功的应用案例,为其在亚太地区全面推进此项业务提供了强有力的支持。

  “大的变化,来自于小的举动”。谈起这次变革,惠普亚太高层显得轻描淡写。惠普花费巨资在上海进行这次盛大发布,是他们真的很了解中国及亚太市场。东方文化的强大包容性与吸纳能力,正是外来产品的生命源头。

  会中,记者问:“惠普为什么不在欧美市场进行此次推广?”

  惠普高层的回答是:“亚太和新兴国家更容易接受新技术。而中国,又占了亚太市场份额的50%。”

  天机一语道破!

  在一场特意为中国媒体举办的说明会上,惠普重点介绍了两个成功案例:

  电子印章防伪系统,是专门针对中国人办事喜欢“盖章”的国情而推出。据介绍,此系统已被国内一家大保险公司采用,仅此一项,就收回多达800个印章,大大降低了保险公司公章管理的系统性风险。

  身份证验证系统,庞大复杂的人口管理应用集成,同样适合中国国情。中国县以上行政单位有2500多个,如果每个公安派出所配备一台这样的验证终端,市场“蛋糕”之大是可想而知的。

  惠普创造市场“蓝海”的能力,不得不让人惊叹。我们那么多企业家热衷于大谈“蓝海战略”,谈了几年,却没见哪家企业创造出一块能让自己“独享”的生存之海。

  2008年中国上海的明媚春光中,惠普这只大象要转身了。

  这次转身,惠普将从一个硬件生产商演变成系统集成商;企业的营销形态,将从产品驱动转为服务驱动型;在企业产业架构上,将由单一的行业领袖,转变为产业整合的领先者。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash