张汝京:半导体发展的关键是市场要大

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 02:53  第一财经日报

  沈柬贝

  坐在中芯国际大楼里,以克己精神著称的中芯国际总裁张汝京周六仍然在办公室里埋首辛勤工作着。面对经营压力很大的半导体业, 他的工作并不轻松 。虽然辛苦 ,谈及上海的投资环境,他的感激之情仍溢于言表。

  《第一财经日报》:中芯国际为何会选择在2000年之前投资上海?

  张汝京:其实1997年我们就曾经想来,我们这个团队也曾经在无锡帮助当时叫华晶上华的一家公司工作过一段时间。

  2000年时中国大陆市场对半导体的需求更加强劲,中国大陆也需要高科技。当时还考察了北京、深圳,还有几个其他城市。比较而言,上海周边的设计公司最多,设计公司的团队经验也较多,当时就有40多家(现在有120家左右);第二是上海整体的基础建设最适合、最完善,不管是原料供应商还是设备供应商都比较齐备,上海原先在漕河泾、金桥都有半导体厂,所以基础设施比较完善;第三是上海市政府部门办事效率高,市政府对这个项目非常支持,各级领导都非常支持。

  《第一财经日报》:当时上海市各级政府部门都做了哪些支持工作?对照7年前,上海的投资环境在你看来发生了哪些转变?

  张汝京:刚才讲的其实也包括了很多优势了,最后敲定张江就因为当时产业集聚张江,这里有一块完整的生活区。从政策来讲,中芯国际是按照中央政府当时给的18号文的优惠政策,而上海市在提供配套服务的时候特别到位,当时总共算下来都有40多样的优惠。

  比如当时为保证稳定供电,提供了两路供电。中芯国际一直在扩建,在上海盖了有三个8寸厂,一个12寸厂,再加上一个光罩厂,一个测试厂,一个凸块厂,一个图像传感器厂,还有一个太阳能厂,所以电力的需要很大。最近12寸厂盖的时候第三条电供应又来了。这个条件非常好,别的地方包括境外都很难做到,根据我们所知全世界也很少有地方是三路供电的。水也是两条线进来的,如果其中一条线路有问题或维修就可以用另外一条。尤其在商检与海关方面的支持都非常多,提供了很多便利。

  《第一财经日报》:中芯国际在短短几年间获得极大的发展,这种高速发展的基础是什么呢?

  张汝京:对于中芯国际这几年的成长,我们要感谢政府以及社会各界的支持。在上海,尤其要感谢上海市政府上上下下的支持,做决定的动作明确而且快速,我们得到了很多支持。

  另一方面是中国市场的成长非常快。从2000年到2005年,增长了四倍多,到2005年已经超过了美国和日本,成为全球最大的半导体市场。这么快的速度,半导体发展很关键的因素就是市场要大。另外上海这边的人才也很丰富。在很多小的方面,比如说让我们有很好的生活区,让我们可以办学校,让我们在吸引境外的员工上有很大的优势。

  《第一财经日报》:中芯国际现在的竞争力主要是在哪里呢?

  张汝京:我们有一些优势,其他企业可能比较不容易做到。比如中芯国际的生产基地在大陆,我们背靠这个庞大而且成长最快的市场,也是全球最大的芯片消费市场。除此之外,大陆拥有丰富的理工科人才资源,如果上海的技术或生产人员不够,我们可以到江苏、浙江或者东北等省份找。而且不仅仅是中国的人力成本,水、电、天然气等资源相对其他国家都还是有优势的。

  《第一财经日报》:那当前的挑战在哪些方面呢?

  张汝京:现在机会来了,一方面我们要迅速布局,不同地区有不同的需要,所以在不同的地方要有不同的研发基地,另一方面是怎样把我们服务的点做好,包括提升每个地方的生产能力和技术能力。

  由于中国的工艺技术在很多方面受境外的限制较多,中芯国际通过近几年跟国际大厂的合作,使得在限制上逐渐得到改观,比如去年就获得IBM宣布45纳米的技术转移,以前0.15微米都不能做,现在这是一个很大的突破。其实也得感谢西方国家对我们的友好支持。

  我们所采用的策略一般是先引进最先进的存储器技术,让技术人员先熟悉这种较高的科技,从而自己研究开发,65纳米前都能自己开发,很辛苦,45纳米由于跟IBM合作开发就更快了。在境外逻辑技术要更领先,通过这种合作,从境外引进不受限制了,所以现在可以不生产DRAM,把全部产能转入到逻辑产品上。

  《第一财经日报》:3月底财政部和税务总局公布了最新的企业奖励优惠政策“财税2008一号文”,其中对半导体工艺技术有着一定的税收优惠,对中芯国际有哪些实质影响?你又是怎么看待两税合并的事情呢?

  张汝京:中国大陆的税收政策我觉得都还不错。我们现在基本上是按照中央当初的18号文“五免五减半”的措施,赚钱之后的前5年内免除所得税,后5年只需支付一半。至于两税合并,个人觉得是件好事。以前因为要吸引外资,鼓励外资进来所以给些税收上的优惠,但现在外汇存款多,现在再急着吸引外资,美元贬值,我们的外汇存款反而影响大,现在重点不应该仅仅是招商了,而是应该招商建立产业了。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·中芯国际:国际化芯片巨头辛苦布局
·张汝京:半导体发展的关键是市场要大

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash