惠普拟巨资收购服务外包巨头EDS

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 02:32  第一财经日报

  孙琎

  惠普美国时间周一称,与服务外包巨头EDS(电子数据系统公司)就业务合并可能性展开的谈判已进入最后阶段,但无法保证最终能达成协议。预计惠普将以120亿~130亿美元收购服务外包巨头EDS。

  两家公司最快将在今日宣布这一交易。这项收购将成为惠普2002年斥200亿美元收购康柏以来,该公司最大规模的并购交易。

  深入IT服务对抗IBM

  作为全球500强之一的EDS在IT服务外包领域的地位举足轻重,有专家认为,信息技术外包产业就是由EDS在45年前创立。

  2007财年,惠普营收1040亿美元,其中有166亿美元来自服务部门。EDS 2007财年的营收为221亿美元,该公司预计今年将小幅增长。

  惠普在2000年曾试图收购普华永道公司的咨询部门但未取得成功。此后,惠普展开了一系列小规模并购,其中包括2006年以45亿美元收购服务软件开发商Mercury Interactive公司等。

  普华永道咨询部门在两年后被IBM收购。IBM全球技术与全球商业服务部门在2007年的营收为541亿美元。

  市场调研公司IDC分析师在报告中指出,在完成对EDS的收购后,惠普将会向IBM一样,成为为数不多的能够面向企业市场整合硬件和服务的公司。

  如果惠普和EDS合并,二者在服务方面的收入将达394亿美元,IBM去年这一数字为541亿美元。凭借全球服务部门,IBM能够向企业提供服务器等硬件,以及长期服务合同。

  而惠普的产品线中,还拥有自己的PC业务,去年是全球最大的PC厂商, IBM早在四年前就将其PC业务出售给联想。

  在周一股市交易中,EDS股价上涨5.27%达到24.13美元。而惠普股价则下跌5%收报46.64美元。目前,惠普公司的现金存量为100亿美元。

  连锁反应

  如果惠普成功收购EDS,惠普将在政府和大企业IT管理技术领域成为IBM的最大竞争对手之外,惠普在打印机、服务器和PC市场的主要竞争对手施乐、戴尔和Sun将遇到麻烦,因为它们都通过EDS销售产品。

  “最大的输家将是戴尔。” Technology Business研究公司高级分析师林迪·汉森(Lindy Hanson)表示,惠普收购EDS将使EDS与戴尔合作伙伴关系彻底解除。

  在高端Unix服务器和数据中心领域,Sun是惠普的竞争对手之一。汉森表示,肯定还会有客户要求使用Sun的技术,惠普和EDS不会拒绝这些客户的要求,但会向客户推荐惠普的产品。

  做强服务业务会使惠普如虎添翼。公司CEO赫德的前任卡莉·费奥莉娜在2000年末放弃了对普华永道的收购,转而收购了康柏。由于没有能够顺利整合康柏,费奥莉娜在2005年黯然离职。而赫德将重新走上加强IT服务业这一发展路径。

  昨日,IBM等公司都不愿就此事件发表评论。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash