跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

AMD调整人事与架构向研发倾斜

http://www.sina.com.cn  2008年05月14日 02:30  第一财经日报

  王如晨

  重压之下的全球第二大处理器巨头AMD,正开始进行重大人事与组织调整,这或许是其商业模式变革的一部分。

  昨天,国外有消息称,AMD宣布了一项重大人事与结构调整,主要涉及研发业务高层。同时,该公司还将设立一个由董事长兼CEO鲁毅智直接领导的新部门,全权负责处理器产品路线图的规划与制定。

  这或许是AMD此前4核处理器推出不力后的调整,并为以后分拆设计与制造业务作出铺垫。不过,AMD中国没有确认上述消息。到记者截稿为止,AMD公司全球高级副总裁、大中华区总裁郭可尊则没有接听《第一财经日报》电话。

  CEO抓产品规划

  据悉,AMD周一在股市收盘后宣布,负责处理器研发业务的高级副总裁马利奥·里瓦斯即将离职,接替他的,将是服务器业务副总裁兰迪·艾伦。不过,后者的权力扩展到芯片组研发,并将出任AMD计算解决方案集团(Computing Solutions Group)高级副总裁。

  而新设部门名为“中央工程部”,将主掌AMD产品路线图的制定,并向AMD总裁兼首席运营官德克·梅耶(Dirk Meyer)汇报,而背后的领导者,则是董事长兼CEO鲁毅智。

  AMD全球发言人补充说,中央工程部将与用户和内部商业部门协作,制定AMD处理器的未来设计规划。

  有分析认为,此前,代号为“巴塞罗那”的4核处理器因技术原因出师不利,作为处理器研发部门负责人,里瓦斯可能是引咎辞职。年初,AMD首席技术官菲尔·赫斯特早已离开。

  或为分拆作铺垫

  不过,分析人士说,这一调整动作显示,包括总裁在内的AMD全球高管,比以往更强调研发架构;此外这很可能是新的战略变革的一部分,即为最终分拆或彻底剥离制造铺垫,更加侧重设计业务的运营。

  在与英特尔的全面竞争中,AMD正受累于沉重的债务负担,以及制造业整体规模不济的巨大风险。

  这已是AMD 全球首席执行官鲁毅智的变革目标。早在2007年较早时候,他便公开表示,公司正在寻求降低半导体工厂的庞大支出,不排除寻求买主,以接手部分资产。而这正是他的“资产简化策略”的计划。

  目前,英特尔有5座以上12英寸厂,AMD仅1.5座(其中一座属合资)。而新建1座至少需15亿美元。而在54亿美元收购ATI后,AMD正承受着债务重压,已连续多季亏损。

  AMD可能走向分拆道路。但分析人士认为,它还不太可能迅速出售半导体厂,因为台积电等代工企业在PC处理器代工上还没有经验,风险极大。初期,在外包芯片组基础上,逐渐释放处理器产能,以等待台积电或其他代工企业制造实力的成熟。

  而最大的可能是,AMD或许会引进战略投资,比如与代工伙伴一起设立合资公司,在缩减投入的基础上,继续直接掌控生产环节,就像目前恩智浦、意法半导体采取的模式一样。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有