惠普139亿美元收购EDS 晋身全球第二大IT服务商

http://www.sina.com.cn 2008年05月13日 20:38  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月13日消息,据国外媒体报道,惠普本周二宣布,该公司已经同IT外包服务提供商EDS达成协议,将以每股25美元的价格收购后者全部股份,这一交易的总价值为139亿美元。这一交易将大幅提升惠普在IT服务领域的竞争力,成为仅次于IBM的全球第二大IT服务提供商。

  这一交易已经获得惠普和EDS董事会的批准,预计将于今年下半年完成。惠普表示,通过收购EDS,该公司的服务营收将增加一倍。过去几年里,全球科技服务部门一直是惠普的主要利润来源之一。

  AMR研究公司分析师达纳·斯蒂夫勒(Dana Stifler)周一表示,通过收购EDS,惠普将以一种更为有效的方式同IBM竞争,特别是在科技服务和IT外包领域。他发表这一看法时,惠普同EDS之间的交易尚未达成。市场研究公司Gartner预计,全球IT服务市场2007年的总产值为7480亿美元,比2006年增长10.5%。IBM以540亿美元的营收在这一市场占据了榜首宝座,EDS以220亿美元排名第二位,惠普仅以170亿美元名列第五位。

  通过收购EDS,惠普可以为大企业客户提供更全面的服务。EDS的优势领域是基础设施管理服务,以及定制应用服务,即帮助客户设计、整合和管理应用。相对而言,EDS在打包应用服务方面的实力较弱,因此无法帮助惠普迅速提升提供给生产线管理人员和企业高管的商业咨询服务。

  过去几年里,惠普一直努力扩大服务业务,EDS并不是该公司的第一个收购目标。2000年,惠普放弃了收购咨询公司普华永道的计划,后者两年后被IBM以35亿美元收购。在惠普2007财年的1043亿美元营收中,仅有16%来自于服务业务。与惠普相比,IBM有一半以上的营收来自于服务业务。

  2007财年,EDS的营收为221亿美元,比上一财年仅略有增长;净利润为7.16亿美元,高于上一财年的4.7亿美元。EDS及其子公司在全球共有13.95万名员工,截至2007财年结束,惠普共有17.2万名员工。(摩尔)

  相关报道:

  惠普拟130亿美元收购EDS 为收购康柏后最大收购

  福布斯:惠普收购EDS挑战IT群雄

  纽约时报:惠普收购EDS引发华尔街担忧

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash