数字商业时代:唐骏第三次转身

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 15:39  《数字商业时代》杂志

  采访=刘启诚 倪燕 撰文=倪燕

  任职盛大时,他身披微软“终身荣誉总裁”的光环。选择在盛大转型成功后离开,他以10亿身价转会新东家。如果人也是商品,那么在他身上体现了价格与价值的完美结合。

  会做人、会做事、会作秀是职场提升的捷径。唐骏说的这句话正验证着他在职场上的第三次转身。4月15日他以超过10亿元的身价正式宣布出任新华都集团总裁兼CEO,实现个人身价翻番,自此,坊间流传甚广的关于唐骏离开盛大的各种传闻终于平息下来。

  为何选择在15日,即新华都集团控股公司紫金矿业16日开始申购的前一天,作为正式发布新东家的时间点?外界指是为了该公司上市炒作。据悉,唐骏的收入中大部分来自紫金矿业的原始股。另外,新华都集团还有希望上市的是旗下子公司新华都购物,后者去年已经完成上市辅导,目前新华都购物的上市申请已经报至中国证监会,正在审核待批阶段。公司如果上市,唐骏也将获得相应报酬。

  10亿转会费内幕

  “昨晚我失眠了” “女儿安慰我不要有压力” “而我是因为激动和期盼才第一次彻夜难眠”“这是我职业生涯中最关键的里程碑”,这是唐骏正式宣布加盟新华都集团时的开场白。

  新华都董事长陈发树说:“唐骏的价值不止10个亿,没有一分钱现金,都属于股权激励,新华都集团有很多控股和参股的公司将要上市,到时很多高管的股权都在10亿元以上。”而对于唐骏而言,新华都集团每上市一家公司,他的个人账户上就增添一笔不菲的薪酬。据介绍,新华都集团今后预计会有5到6家公司上市。

  唐骏说,新华都给他10亿sign in bonus(加盟奖金),这其中包括期权、股权和奖金三大块。“国外企业对职业经理人都设立这种加盟奖金,而国内却没有这样的规则,希望在我之后,会有更多的人拿到这种奖金。”

  其实从2007年底,唐骏就在不同场合流露出即将离开盛大的意图,并坦言“不会一直在盛大打工”,也说到职业经理人跳槽很正常。自此人们开始了对唐骏下一个东家的猜测,有人说他将重回微软,或去执掌FaceBook中国,也有可能转型做天使投资人,更有人猜测他会自己创业当老板。

  新东家亮相后,唐骏说:“我希望这是最后一次跳槽,新华都将成为我职业的最后一站。”他说他的职业目标就是要将职业经理人做到极致,做最好的职业经理人。

  据了解,唐骏平时也爱好做天使投资人,他将以往的薪酬大部分投资在传统行业,包括房地产、教育、旅游等产业,但从不投资IT行业,“对这个行业太了解了,所以没有兴趣去碰”。

  唐骏时代的新华都

  与唐骏的高调形成鲜明对比的是新华都董事长陈发树。在发布会上,陈发树发表致辞时,本刊摄影记者几次想捕捉陈发树抬头的瞬间拍照,可是陈董总是低调地埋头念稿,很少抬起头来看镜头。

  半年前,陈发树和唐骏在一次朋友的饭局上认识,两人相见恨晚,突然“发哥”问唐骏:“愿不愿意做新华都的总裁?”在没有谈任何条件的情况下,唐骏1分钟之内就作出了选择,“我愿意”。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·唐骏:第三次转身
·唐骏:第三次转身(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash