抢占“口袋” 移动战略尚需破冰

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 15:36  《数字商业时代》杂志

  抢占“口袋” 移动战略尚需破冰

  “MID的创新,来源于它能移植PC上现在所有的应用程序。”英特尔负责超级移动计算解决方案的高级副总裁阿南德称。英特尔认为,相对于其他手机芯片制造者而言,其最大的优势在于,英特尔的芯片可以和该公司的笔记本、台式机处理器高度兼容,而后者正是目前大多数网络软件的基础。

  英特尔的第一代MID技术,将主要目标设在了数据通讯,而不是语音,这使得英特尔绕开了智能手机的战场。MID相当于把笔记本的主要功能超级压缩到了一台更小的设备上,可以用来浏览网页,上网聊天,但不能进行语音通讯。然而,MID的弱项或许正是语音通讯功能的缺失,因为大多数消费者选择手持设备的目的正是为了通话。与此同时,英特尔的移动战略使得它直接与高通公司短兵相接—后者也在力推无线上网的手持设备,并将这一战略命名为“口袋里的电脑”。

  然而,对于芯片巨人英特尔而言,最大的挑战仍然来自于自己:在后PC时代,迈向消费电子的脚步要足够快;与此同时,能否建立起健康的生态系统,是英特尔移动战略成败的关键。

  英特尔在手机芯片市场曾经有过惨痛的教训,由于缺乏来自运营商以及设备制造商的支持,不得不在两年前将手机芯片业务出售给Marvell集团。

  在智能手机的冲击下,PC厂商推出的所谓“掌上电脑”基本以失败告终。由英特尔和微软以及数家PC制造商大力支持的UMPC(超级移动PC),就是由于没有找到很好的卖点而应者寥寥。而去年由台湾制造商华硕推出的“易PC”(Eee PC)却取得了出人意料的佳绩。重量仅为两磅,售价不到3000元的“易PC”在面世之初曾被嘲笑为“玩具”,然而去年出货量达到35万台,引得不少主流PC制造商也开始跟风,纷纷推出类似产品。

  然而英特尔却并未就此退出手机芯片市场的角逐,而是加紧了智能手机芯片的开发。业内分析人士认为,目前英特尔正在研发的代号为“Moorestown”的处理器,将在2009年或2010年面世,并成为英特尔的真正杀手锏。而MID即被认为是目前英特尔用来填补智能手机和笔记本电脑之间空白的产物。

  在英特尔此番的移动互联网战略中,一着重要的棋便是今年3月发布的“凌动”处理器(Atom)。据悉,“凌动”的功耗只介于0.5~2.5瓦,而目前英特尔用于笔记本的最好的处理器功耗为35瓦。

  据悉,将在今年6月推出MID产品的设备制造商包括联想、华硕、明基、富士通等厂商,虽然PC业老大和老二惠普与戴尔尚未加入这一阵营,但有了十多家PC制造商的支持,以及消费电子制造商爱国者的加盟,英特尔移动战略下游的生态系统也初具规模。

  跑步机能不能和手机无线连接?通过何种标准连接?与设备制造商的关系相比,更难解决的是上游与移动运营商之间的关系。目前大部分移动运营商由于多年来和电信设备商锁定,形成了另一套生态系统。打破与运营商之间的坚冰,这是英特尔移动战略需要破解的难题。

  “轻装上阵,畅享生活”,这是英特尔在IDF上提出的口号,而能否抢占新“游牧民族”的口袋,英特尔要走的路还很远。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·英特尔新游牧时代再掘金
·抢占“口袋” 移动战略尚需破冰

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash