英特尔新游牧时代再掘金

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 15:36  《数字商业时代》杂志

  采访·撰文=许凤婷

  新游牧时代来临,推动英特尔再次变革。但要抢占“游牧民族”的口袋,破冰之旅还很漫长。

  当华旗资讯总裁冯军把一台小小的设备举在胸前,面带冯氏招牌式的微笑,一字一顿地说出“用爱国者MID(移动互联网设备)上网,超酷”时,整个会场“轰”的一声炸了窝。这是发生在4月2号英特尔开发商论坛(IDF)上的情形。没有听懂冯军话的外国观众,或许是被他的认真劲逗乐了。而在对冯军和爱国者再熟悉不过的国内观众的笑声中,或许多了几分揶揄的味道:以往和英特尔结伴的,大多是国内外PC制造商,作为消费电子产品制造商的爱国者在英特尔的伙伴中是个新面孔。

  在4月2号的IDF论坛上,共有25家设备制造商推出了35款产品。冯军一句看似漫不经心的开场白,正折射出英特尔在中国精心打造新生态系统的开始。而那些被统称为MID的设备,不仅是此次IDF论坛上的亮点,更是英特尔意图凌驾计算机和通讯两个领域的重要手笔。

  游牧时代,英特尔再拓疆界

  躺在海滩上的父母一边向孩子们挥手,一边飞快地用黑莓手机写邮件;商人们发现他们不太需要办公室了,要给手提设备充电,在星巴克或茶馆里就能实现;年轻人找到了说分手的一个好办法—手机短信……

  《经济学人》杂志最近报道,无线通讯发展的意义,已经远远超越了技术的范畴,而是为生活、文化、政治、工作甚至婚姻等社会领域带来了深刻的影响。深受这一社会巨变影响的一代人,可以借用一个古老的词汇来概括和指代—“游牧民族”。

  芯片巨人英特尔显然不仅是预见了新“游牧民族”的出现,而且参与推动了新“游牧”时代的来临。

  在去年的IDF论坛上,英特尔就曾公布其新移动战略,将过去的以笔记本电脑为重心,调整到更广泛的领域,英特尔不仅仅要创建一类被称为MID的全新产品,还提出一个为之服务的全新网络。

  “现在的移动环境受到很多的制约。例如与外设的连接,接口的尺寸和数量受到制约。画面尺寸也成为限制因素之一。”在今年的IDF论坛技术前瞻日上,英特尔高级院士、通信技术实验室总监康凯文提出了“轻装上阵,畅享生活”(Carry Small,Live Large)的移动新构想。“未来,人们将通过各种设备的联动,无拘无束地使用互联网”。

  康凯文所领导的实验室,被称之为英特尔的“X实验室”,担负着这家高科技公司最前沿的研究项目工作。负责英特尔中国“X实验室”的杜江凌博士,在当天的午餐桌前,向记者畅谈起他的亲身经历以及理想中的移动世界:在上海喜来登酒店的健身房里,有着很先进的跑步机,可以搜集使用者的许多生理信息,未来,应该能使这些信息,如脉搏、血压等等数据通过无线网络发送到个人通讯设备,比如手机上……

  或许没有人能知道,杜江凌博士在跑步机上锻炼时的一个突发奇想,是否将促成芯片制造商英特尔和跑步机制造商之间的合作,从而将跨界的融合引向新的领域。然而,可以肯定的是,在英特尔过去四十年的发展中,这家芯片巨人每迈出一大步,都离不开产业的升级,英特尔的发展轨迹,也可以看做科技领域生态系统的一场历史演进。

  20年前,在英特尔创始人前CEO安迪格鲁夫的领导下,这家公司顺利地将自己主营业务从存储器切换到了CPU,并将战略核心从大型机和外设切换到了PC。如今,年届不惑的英特尔正面临另一次重大变革—把战略重点从PC转向互联网。当IT产业进入“后PC时代”,制造商的利润空间变得越来越稀薄,而“新游牧”时代的来临,或许将使英特尔携同设备供应商们找到一片水草丰美的新疆界。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·英特尔新游牧时代再掘金
·抢占“口袋” 移动战略尚需破冰

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash