绿色行动:IT产业的救赎

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 15:24  《数字商业时代》杂志

  采访·撰写=刘启诚

  从“希望产业”变成“问题产业”,IT行业是积极应对,还是消极对抗?

  越来越多的首席信息官会被董事会问及:我们的计算机有多环保?也许多数人心中并无明确答案,或者他们也不知道如何评估其基础设施产生的环保影响问题。

  然而在环境问题日益受到重视的今天,消费者在购买IT产品时,除了售价与性能外,也开始关心产品的能源效率及危害物质,希望能够买到一个更环保的产品。

  如果说10年前,代表高科技的IT产业是将新技术作为自己发展领先标尺的话,那么,今天的IT企业,却将自己是不是环保企业看得更重。

  无论你将其称做环境责任、企业公民还是“绿色行动”——正如许多媒体宣传的那样,但有一点非常清楚:IT产品从制造到使用终端,都在追求节能以及环保。IT产品是否节能,不仅成为厂商的卖点,也很大程度上影响到消费者的选购决定。

  对于IT厂商来说,环保将是影响未来发展的一个重要因素。不仅在于越来越多的企业将节能型IT产品和解决方案看做是降低成本和减少环境影响的途径,以期降低高昂且仍在不断上升的能源开支,而且,政府在环保方面的监管越来越严厉。

  权威分析机构Gartner表示,未来5年,与财务、环境、法规及风险相关的压力将迫使IT科技企业变得更“绿”,也更加注重环保。更重要的是要适应市场要求,让企业在提供普遍服务的同时自身也能健康成长。

  污染、耗量,IT变成问题行业

  一直以来,IT业的发展为人们带来诸多便利,但其对环境造成的诸多负面影响也越来越深。

  根据统计,制造一台电脑需要使用1.8吨的化石燃料和水。一台电脑在操作时,每年会制造0.1吨的二氧化碳。而全球IT科技业排放的二氧化碳,占了全球总排放量的2%左右,数字直逼航空业。不要小看这2%,IT正在成为替代普通平板电视机,成为二氧化碳排放者之一。而大型数据中心更容易被忽略。根据统计,全球数据中心服务器的能耗在2000年至2005年间翻了一番,到2010年将再增75%。

  随着高新技术的迅猛发展,电子产品更新换代的周期越来越短,由此而产生的电子垃圾每年在以18%的速度增长。电子产品元件含有铅、溴、铍、铬、镉等几百种高度有害的化学物质,因此电子垃圾正在成为人类最大的污染源。而其中,由于电脑是大众消费品,由于追逐新技术而不断加速的升级潮流,其巨大的污染规模已非重工业所能比拟。

  除了产品本身的有毒有害物质外,IT产品在使用中消耗的大量电能更是制造环境负面影响的“隐形杀手”。调查显示,仅在全国每年800亿元的政府能源消耗中,就有50%是IT产品能源消耗。在各种电子产品的最低能耗排名中,电脑主机高居榜首。

  也许一组数据更能说明这一问题的严重性:生产1度电消耗0.4千克标准煤,4升净水,并产生0.272千克粉尘、0.997千克二氧化碳和0.03千克二氧化硫的排放。2007年国内IT产品耗电总量约为300亿~500亿度,由此可以保守计算得出,这一年由于IT耗电而排放的二氧化碳最少将达到3000万吨。

  这些惊人的数据只是表明,IT行业已从“希望产业”变成一个“问题产业”,环保问题开始拷问这一产业的未来发展。

  而对于大多数公司来说,环保节能正在成为一个新课题,不仅仅是一种绿色理念的认可,更多的渗透在从产品的设计、生产、回收的整个过程之中。

  权威分析机构Gartner报告称,随着世界各地陆续推出相关环保新法律,客户也对产品生命周期评估越来越关注,供货商必须在降低二氧化碳排放量方面加大创新,这其中,包括在整个生命周期中减省物料、节省能源以及减少采用有毒物质。此外,企业也应以更有效用及更有效率的方法,推行循环再用措施和运用再造物料。

  面对分析机构的警告,许多科技公司开始采取行动,应对环境危机。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·绿色行动:IT产业的救赎
·绿色行动:IT产业的救赎(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash