数码虽走俏 机械仍受宠

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 11:31  金羊网-新快报

  走马广州摄影器材专业市场

  -新快报记者 羊彩霞

  信息趋势公司此前公布的调查报告曾预言,数码相机销售量在2008年达到高峰,预计此水平保持到2010年。这一良好态势对商家来说无不是个机遇,而传统的机械照相机将如何发展?近日记者通过对广州较齐全的摄影器材城,亦是全国数一数二的专业市场——盛贤摄影器材城与市内其它摄影专业市场的采访及行业人士的分析,数码虽走俏,机械相机仍受青睐。

  1,数码相机风暴

  伴随第四次信息工业革命的到来,数码相机产品开始风靡全球,起初以量为胜,尔后则以新为主。据信息趋势公司分析,数码相机销售量将在2007年或2008年达到顶峰,并在这一水平上保持到2010年。在美国,每户拥有的数码相机已经从2006年的户均1.4台增加到07的户均1.5台。2006年,再次购置数码相机的人数超过首次购机的人数,2007年再次购置数码相机的人数占数码相机购买者的73%,而到2011年,这一比例将达到97%。在中国,2006年的数码相机市场规模也达到了635.3万台,总体销售额约146.2亿元人民币,成为一块巨大的市场蛋糕。中国专业摄影器材业的数据显示,广州市场无可厚非成为我国中流砥柱之一。

  在我国,享有名望的摄影器材城当属北京五颗松摄影器材城,上海星光摄影器材城,在南则是广州的盛贤摄影器材城。近年,广州天河中心一带数码器材城也渐渐兴起,形成一股猛烈势头,但论属摄影器材的销售谁当道,尤以盛贤为龙头。

  2,广州龙头摄影器材专业市场

  2001年以经营二手摄影器材城为主的盛贤,七年间已发展到营业面积10000平方米,拥有200间以上的铺位,分别为ABC三个区的摄影器材城。经营种类由单一变综合,其中一区专营二手摄影器材,另两区以新器材为主。盛贤成为广州最齐全的摄影器材城,亦是全国数一数二齐全的专业市场。

  “我们的出租率达到百分之百,铺位出现供不应求的趋势。”盛贤摄影器材城主要负责人严熊熊地说道,并称盛贤今天的成绩是天时、地利、人和。“天时”,随着经济发展,人们的物质水平提高,开始注重生活质量,喜欢去旅游并购买相机记录自己的点滴;“地利”,广州是中国的南大门;“人和”,开发商与商家之间经营合作,相互信任,十分和谐,发展七年,经营商的纷争屈指可数。据介绍,普通数码在盛贤颇受青睐,原因是相机降价催熟数码消费。起初,数码产品并未形成一股主流,2002-2003年,随着更新换代地速度在加快,价格逐渐降低成人们所能接受的范围,产品销量也随之上升。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·数码虽走俏 机械仍受宠
·数码虽走俏 机械仍受宠 (2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash