陈绍鹏:联想笔记本销量下滑只因一季度是淡季

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 10:51  新浪科技

  新浪科技讯 5月8日10:00消息,针对联想今年第一季度笔记本销量的下滑,联想集团高级副总裁兼大中华和俄罗斯区总裁陈绍鹏今日上午解释说,这完全是由于季节性因素造成的,1至3月是PC销售的淡季。

  今日上午,在联想集团的一个媒体电话会议上,在被问及联想笔记本一季度的销量下滑是否与部分资源投入到奥运而分散了精力有关时,陈绍鹏说,联想一季度笔记本销量下滑只是由于季节性因素造成的,1至3月是整个PC行业销售的淡季。

  市场调研机构IDC的数据显示,今年第一季度全年PC销量同比增长14.6%至6950万台,超过分析师预期的原因之一是笔记本销量的高速增长,因此,IDC统计的全球笔记本市场的一季度增长率应该超过14.6%。另外一家市场调查机构Gartner统计的今年一季度全球PC销量同比增长为12.3%。两家公司的调查数据均显示,一季度全球PC市场还是保持了相当比例的增长。

  有国内PC行业人士指出,一季度确实是国内PC行业的淡季,但并没有国外市场明显,因为欧美市场过了12月底的圣诞节之后便进入淡季,1至3月受影响较重,中国PC市场在春节后是淡季,但春节前有一轮购买高峰,所以受淡季的影响不如国外市场强烈;此外,联想消费笔记本电脑全球一季度的销量主要出在国内,国外IdeaPad的销售还未全面展开。按照上述PC行业人士的分析,联想一季度消费笔记本销量受季节的影响不应该太明显。

  昨天,IDC公布的最新数据显示,今年第一季度联想笔记本电脑销售量较去年第四季度下跌了12%,主要原因是面向消费者的笔记本电脑销售量下跌了30%,其次,联想商用笔记本电脑销售量较去年第四季度也下跌了8%。而与去年同期相比,联想笔记本电脑销售量仅增长了0.1%,为过去8个季度以来第二低的增长率。

  有国外媒体分析认为,联想的笔记本销量下滑的原因是,联想新发布的消费笔记本IdeaPad铺货进度过慢,从而拖累了联想整个笔记本销量。对此,陈绍鹏表示,IdeaPad的铺货一切正常,目前的上市铺货进度都是提前计划好的,目前完全在按照计划推进。

  IDC的数据还显示,第一季度全球笔记本电脑销售量达到了3150万台,前三名分别是惠普(21.7%)、宏碁(15.8%)、戴尔(14.9%)、东芝(9.7%),联想以7.2%的市场份额排在第五位。(立雄)

    相关博客:

    孙永杰:联想之惑 笔记本销量下跌的背后

    相关报道:

    IdeaPad铺货慢拖累联想笔记本一季销量

    IDC:联想一季度笔记本增速放缓

    联想笔记本电脑一季销量平平

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash