完善自主创新机制 引入源头活水

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 10:44  新浪科技

  完善自主创新机制 引入源头活水

  联想的企业研发技术创新战略规划的制定过程已经形成了完善成熟的体系。其通过组织公司内部各研发及创新单元全体参与,联想学术委员会的业界权威专家及院士成员等外脑智力的输入,及公司级研发决策委员会的决策,对三年中期规划的方向根据业界技术发展的趋势及最新动态进行布局,制定了支持核心业务、突破战略业务、及未来研发积累的三条技术创新主线。在知识产权战略方面,联想拥有专利2000余项。

  为配合技术创新过程中的专利管理,联想建立了以公司级专利管理部门为核心,以各部门专利管理人员为基础的专利管理模式。从而有效保证了有统一的专利管理机构从宏观上、从公司的总体研发发展方向上部署整个公司的专利战略,而且也使专利管理渗透到各部门的研发过程中,更有效的推动技术创新。

  联想在实践中已经基本建成了一套符合企业长远发展需求的科学的研发机构建设及管理体系,以提高成果产业化能力,保证技术成果顺畅转化为企业价值。

  联想设置的两级研发体系,即以中央研究院、先进系统设计中心、创新设计中心为龙头的公司级研发平台和由各事业部研发中心组成的事业部级研发,它们之间良性互动形成的“上拉下推”的动力保证公司的研发能力和创新能力不断提升。

  公司级研究院研发平台由联想研究院、创新设计中心和先进系统设计中心组成。它将充分利用国内、国际资源,以国际化的视野,不断为联想集团提供具有市场价值的高科技产品和核心技术,为联想集团成为技术驱动型的百年老店提供思想、技术和人才储备。目前,联想集团在:个人计算(THINK技术)、协同计算、无线技术、数字家庭、可信计算、创新设计等技术领域作出了前瞻性技术规划,必将不断推出高层次的,代表计算机技术发展水准的研究成果。

  事业部研发中心隶属于各事业部,直接承担相关具体产品的专项技术开发工作。他们在实践过程中遇到的深入到核心技术研发范畴内的难题会源源不断地向研究院提出来,不断向中央研究机构提出新的要求,希望研究院做“更靠前的东西”,推动公司级研究机构的进步。当然,经过技术水平提升之后的事业部研发部门反过来还会对研究院产生更大推力,这样,研究院的基础技术和核心技术的研究会越做越多。这种“上拉下推”的机制,会推动公司整体技术水平不断提升,是非常良性的自我推动。有了这样的机构,联想就会不断推出具有更高水准的技术和产品。

  与此同时,联想还从创新机制政策方面为研发人员提供广阔的发展空间,双通道的职业发展路线,即专业创新发展路线和行政管理路线,为研发人员培养良好的创新土壤。研发岗位序列评审机制保障公司能够客观公正地评判研发人员的技术水平和待发展领域。同时联想着力营建的一流的研发环境,包括舒适的工作环境、实行弹性工作制。相应的配套激励机制以及对研发项目的评价体制和严格的项目管理体系,帮助研发人员有针对性地自我发展;

  联想专业研发团队中包括了业界顶级的学术带头人, Thinkpad技术奠基人内藤在正、 TVT软件架构师Mark C.Davis 、Lead security technologist David Challener、联想万亿次计算机主设计师祝明发、中国信息安全技术领军人物韦卫等。今后联想将通过继续推行技术指导人计划和学术带头人机制,强化专业培训,吸引优秀专家等多重手段,继续扩充联想技术研发骨干团队,提高企业技术人才竞争力。

  联想关注对青年技术创新带头人培养的近期和长远目标,并在组织保障上建立从上至下权责分工明确的组织体系,确保青年技术带头人的培养按照规划严格推进;继续高度关注并利用持续有效的职业与专业培训,同时提供与国内外知名机构,跨国公司的多种交流学习机会,促进研发创新人才的快速成长。国家人事部已经批准联想作为“中关村科技园区企业博士后工作站联想分站”。

  而在文化建设上,联想将本着“以人为本,求实进取”的联想文化精髓,充分地尊重每一位员工,尊重他们的创造性,鼓励创新、容忍失败,营建出一种严谨和自由并重的自主创新氛围。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·联想的自主创新之路
·掌握核心技术 领跑IT最前沿
·完善自主创新机制 引入源头活水

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash