掌握核心技术 领跑IT最前沿

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 10:44  新浪科技

  掌握核心技术 领跑IT最前沿

  面向新世纪,联想的自主创新将具有更广泛和持续的影响力,目前,联想集团已经建立了以中国北京、日本东京和美国罗利三大研发基地为支点的全球研发架构,2000多名极富创新精神的世界级工程师、科学家和科研精英,组建起以中、美、日三地为核心的全球一体化研发团队。他们与各业务建立了紧密协同、高效创新的链接机制,全力打造创新技术,满足极具挑战的客户需求。

  联想为技术创新建立了世界一流的、24小时不间歇的全球研发运作体系,这其中包括与Intel联合的未来技术中心,与微软、英特尔、蓝戴斯克、IBM、赛门铁克五家厂商联合创立的联想技术创新中心、EMC实验室、可靠性实验室、破坏性实验室、音响效果实验室、主板4CORNOR测试实验室等遍布全球的46个实验室。

  在中国大陆,联想还拥有北京、深圳、上海和成都四大研发机构。在美国北卡三角科技园和中国北京联想还设立了业内独一无二的创新中心,向客户、商业合作伙伴、系统集成商和独立软件开发商提供新型个人计算协同方案,以迎接当前严峻的客户端IT挑战 创建了为客户和开发人员协同解决当今IT行业最严峻挑战的平台。凭借全球研发实力,联想的自主创新更加贴合IT发展的最前沿。

  高性能服务器领域:联想多年来持续投入于高性能计算机领域,取得了一大批高性能服务器的关键技术的突破性进展,申请国家专利58项,其中,国家发明专利51项,实用新型专利7项。

  从2002年以来,联想相继成功推出了“深腾1800计算机群服务器”、“深腾2600商用机群服务器”、“深腾6800超级服务器”三大系列的联想高性能服务器产品。联想深腾6800超级计算机在国际测试认证中表现出世界领先的性能和水平:在科学计算方面,国际HPL实测速度达每秒4.183万亿次,列03年11月世界TOP500第14位、中国TOP100第1位;整机效率为78.5%,列世界TOP500高端通用机第1位。在商用计算方面,国际TPC-H性能达9950QphH,列世界第4位、全球Linux平台第1位,是第一台通过TPC认证的国产机。2007年,联想自主研发的10万亿次高性能服务器即将面世,在高性能计算机的产业化方面走在了产业的前列。

  在典型应用方面,创国际气象应用MM5性能的世界记录,速度达116732 Mflops。联想深腾6800超级计算机荣获2005年度国家科学技术进步二等奖;联想深腾1800大规模计算机系统荣获2004年度国家科学技术进步二等奖,北京市科技进步一等奖;到目前为止,联想高性能服务器应用遍及全国航天、气象、石油、地震、生命科学等数十个关乎国计民生的关键领域和行业,并数次承载国家863、973等重点科研项目应用,累计销售突破300套,成功实现高性能计算机的产业化,获得广泛应用。

  闪联技术标准:由联想集团、TCL集团、康佳集团、海信集团和长城集团5家企业发起的“信息资源共享协同服务”即闪联标准,经过国内外40多家企业两年多的共同努力,于2005年6月30日正式获批成为国家推荐性行业标准。

  闪联联盟在国家发改委、信息产业部、科技部、国标委、特别是北京市政府的大力支持下迅速发展壮大。闪联标准工作组以产业化为驱动,以市场化为导向,是中国标准建设中产业化步伐进展最快、取得成果也最多的标准组织。在04年众多闪联企业推出闪联概念产品以后,2005年已经有众多闪联产品正式投放市场。

  闪联不仅是技术和标准体系创新的倡导者,更是组织机构和标准运作模式创新的先行者。闪联信息技术工程中心有限公司成立于2005年12月,它是国内第一家由企业自主出资,以推动标准产业化为核心目标的公司化法人实体,是中国企业群体创新的成果,具有积极的示范意义。

  2006年8月,国际标准化组织向全球签发通知,正式接纳“闪联”为候选技术标准提案。2007年3月,国际标准化组织国际电工委员会经过投票表决,正式接纳中国“闪联”为委员会草案。按照国际标准化组织的有关程序,这项完全由中国企业制定的技术标准,将有可能在2008年成为全球第一个3C协同产业国际标准,实现中国电子信息产业历史性的突破。

  除了努力推动闪联的标准化进程外,联想还持续进行闪联技术的开发,累计投入达10亿元人民币(需确认)。2007年1月,联想正式推出历时5年开发的实时多媒体协同技术。作为联想在关联应用技术战略中的又一重大里程碑,实时多媒体协同技术充分发挥了现有PC和多媒体视听设备的资源与功能,激发了用户对3C融合体验的需求,其发布标志着在3C融合核心技术领域中持续创新所取得的又一个突破性进展。

  信息安全技术:信息安全一直是联想重点研究的技术领域。在成功开发出基于自主操作系统的防火墙、VPN等系列产品后,2005年4月联想又于一次领先开发出被誉为“中国安全第一芯”的“恒智”安全芯片,使联想成为全球唯一一家具备了拥有完全自主知识产权的从底层固件到上层软件的全套技术和产品的企业,表明联想的核心技术研发能力已经从板卡级研发能力飞跃到芯片级研发能力。

  2006年3月28日,联想以全票通过正式加入国际可信计算标准组TCG,成为TCG组织核心成员(TCG Promoter)。TCG可信计算技术代表未来IT技术发展趋势,成为核心成员就能对未来IT产业产生影响力目前,其核心成员包括AMD、HP、IBM、Intel、Infineon、Microsoft、Sun和联想。而联想是其中唯一一家根植于中国的跨国企业,这也意味着联想已经具备了世界领先的先进技术水平,掌握了信息安全的主动权和话语权。

  携可信计算技术上的深厚积累,2006年8月,联想首次向业界发布了自己的安全技术品牌——LTT(Lenovo Trust™ Technology)。作为联想的安全核心技术,LTT能提供给客户整套安全解决方案。它简单易用,可以方便、快捷地解决网络、系统等安全问题,为客户建立一个可信赖的计算平台,从而降低客户的总体拥有成本、提升工作效率。

  LTT是一项开放性的平台技术,从早期简单的软件安全,到现在的嵌入式技术、生物识别技术、可信计算技术以及硬盘加密技术、智能修复技术等,它伴随随着安全技术向前发展而不断完善。其中“一键修复”、“一键恢复”、“指纹识别”、“一键杀毒”、“冰封系统”、“硬盘加密”等安全技术已经在联想笔记本中得到良好应用,并将全线应用到联想的全线PC产品上。2007年1月,集成了目前业界最先进的安全技术的LTT技术在全球权威IT媒体《PC Magazine》的评选中,获得了最具分量的2006“技术卓越奖”。

  在前不久的诺顿误杀事件中,由于诺顿将中文系统的某些模块认定为病毒而加以删除,从而引发了系统崩溃。传统杀毒软件厂商纷纷针对这一漏洞推出不久措施,使用这些软件最快的也需要数个小时才能完成系统恢复工作,而使用联想LTT技术,仅仅需要2秒钟即可达到系统恢复的效果。

  创新设计能力:2007年,联想的奥运火炬“祥云”设计方案,历经奥组委三轮遴选,最终以高票通过评审,在全球388个竞标方案中脱颖而出,成为北京2008年奥运会火炬。

  联想之所以能够成功地设计奥运火炬,一方面正是基于联想全球强大的研发体系,同时也来自于联想十多年以来在创新设计领域的深厚积淀。目前PC产业的发展正从技术驱动型转变为应用设计驱动型,联想牢牢把握这一变化趋势,不断投入到创新设计领域中。

  联想创新设计中心采取多专业协同创新模式,拥有14个设计实验室,打造了一支来自中国、美国、德国、意大利等多个国家、跨越10多个专业、80余人的综合性、跨专业协同团队,研究范围涉及用户研究、产品设计、结构设计、平面设计、交互设计、同步制造、模具工程、材料工程等多个领域。

  联想创新设计中心深入把握市场和用户的需求,以实现最佳的用户体验方案为起点,成功开发了天禧、天祺、天麟、天骄、扬天、天逸等一系列产品,为联想的快速发展提供了强大设计支持。在多年的发展过程中,联想创新设计中心设计的产品囊括了全球所有顶级设计奖项。2005年,联想一举将美国IDEA设计奖、德国IF设计奖和REDDOT概念设计至尊奖揽入怀中,这是中国企业首次囊括这三大奖项。2006年,联想又一举摘得IDEA设计竞赛两项金奖,成为该届唯一一家获得两项金奖的全球企业,展示了中国企业世界级的创新实力。

  联想创新设计中心还致力于通过设计推动中国文化和东方文化的传播,参与并引导全球创意潮流。其设计的2008北京奥运火炬,更在全球范围内传播奥运精神和中国文化。

  笔记本技术: 2005年推出第一款自主研发笔记本产品,使联想笔记本业务高速健康发展,利润率大幅提升,并取得对笔记本自主研发的深度掌控能力。

  2006年推出了面对中小企业的旭日系列,其关键部件采用了绿色无铅材质,彻底消除含有铅元素的部件在使用过程中对人体的潜移默化毒害,所有参数都符合国家环保标准,让用户可以在安全无忧的状态下享受高性能与高效率带来的产品体验。

  2006年5月,联想天逸笔记本时尚精灵F20、慧眼智尊F30、娱乐骑士F40系列新品上市,首次运用了生物智能学科的人脸影像分析和识别技术,并且推出创新ID设计——娱乐飞梭标志。

  2007年5月,联想发布了全线应用LTT技术的昭阳K系列新品,这些产品经历了各种残酷环境的考验而仍然保持正常运行。昭阳K系列产品代表着当今笔记本技术发展的前沿,它的面世标志着联想LTT技术的成功产品化,商业化,联想自主创造的技术品牌成功地经受了市场考验,走在了产业的前列。

  PC技术创新:联想PC在易用性、系统自管理和恢复性、易维护性和噪音控制方面具有国际领先的技术优势。其中,EASY系列技术,使联想PC能够通过“一键”实现系统恢复;联想PC创造性地实现双模式系统运行,使用户不用启动WINDOWS系统,就能方便地欣赏音乐和DVD;噪音控制达到30dB远远低于国家标准;联想拥有国际一流的PC创新设计能力,多次获得国际大奖。联想通过自主技术创新,使PC的易用性、品质和成本控制远高于竞争对手。

  移动通信技术: 2001年布局手机核心技术研发,促成联想手机业务从无到有的发展,奠定联想手机自主研发基础;2005年自主研发持续发力,自主研发手机占总销量的80%,支撑联想手机业务逆市上扬,成为国内品牌市场销量第一名;国产手机全行业亏损的情况下,联想手机一枝独秀,实现大规模盈利,创造了2005年国产手机的奇迹。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·联想的自主创新之路
·掌握核心技术 领跑IT最前沿
·完善自主创新机制 引入源头活水

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash