联想的自主创新之路

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 10:44  新浪科技

  联想集团自从成立以来,一直以创新作为企业发展的源动力,通过不断创新不断增强企业的竞争力,促进我国信息产业的整体发展,一直是联想集团不懈的追求。创立20年来,联想集团一直秉承自主创新、不断超越的理念,从一家十几个人,20万元投入的小公司,逐步成长成为年销售额达146亿美金的全球第三大PC厂商,公司每年技术创新投入达到25亿元人民币,研发人员超过2000人,遍布全球各地。自主创新的企业基因为联想带来了不断超越的巨大动力,使联想取得了今天的成绩。

  自主创新之路 硕果累累

  联想是一家致力创新的企业,更是一家善于把创新成果转化成生产力的企业。联想自成立之初就一直努力将把创新成果变成产品,服务社会,创造出卓越的经济效益和社会效益,从而使企业实现在更高层次上的持续创新。

  “追求高品质和性价比,在有限领域成为领先的功能应用创新者”是联想集团技术创新的宗旨。二十一年的辛勤耕耘,联想收获了技术创新的累累硕果。

  1985年

  推出联想汉卡及汉字操作系统,从根本上解决了中文信息化问题,奠定汉字信息处理的基础,同时推出许多汉字应用软件。

  1991年

  推出第一款汉字芯片,联想汉字系统荣获国家科技进步一等奖。

  1988年

  推出第一款联想自主知识产权的主板,掌握PC开发核心技术,奠定了联想在PC主机板行业地位的基础。

  1994年

  独创性的推出快速IDE芯片及扩展卡,在世界上销量达300万片以上,成为该产品世界第二大供应商。

  1996年

  独创性的推出PC主机板SPEEDEASY无跳线技术,该技术获美国专利,已成为行业标准。

  1998年

  推出功能电脑,应用电脑的概念。

  1999年

  成功推出天禧电脑,配合互连网服务,其一键上网的因特网电脑新概念,引导PC设计新潮流,大受用户欢迎。

  1999年

  推出第一款联想掌上电脑。97年即开始研发掌上电脑技术,并与微软共同定义中文WINDOW CE 操作系统,奠定中文掌上电脑操作系统标准。

  2000年

  联想推出第一款自主研发的信息安全产品:联想网御2000防火墙系列产品。

  2001年

  联想在深圳及北京同时发布联想无线技术战略。

  2002年

  联想集团研制成功“联想深腾1800大规模机群计算机系统”(即万亿次超级计算机)。在国际正式公布的全球超级计算机500强排行榜中,联想超级计算机位列43位,在中国TOP50排名中列第一位,并分别被新华社和二院院士评为“2002十大国内新闻”和“2002中国十大科技进展新闻”。

  2002年

  联想基于对世界IT技术和互联网发展趋势的深刻理解和判断,首次在学术界提出“微网格”技术概念,并于当年底隆重召开“2002联想技术创新大会”,正式提出“关联应用”技术战略,同时展出关联应用系列研究成果,引起业界广泛关注。

  2003年

  联想推出第一款自主研发手机:联想G820手机。

  2003年

  联想研制成功4万亿次高性能计算机系统,其实际运算速度达到4.813万亿次/秒,世界排名第14位,目前已经装备于国家科学计算网格的主结点(超级计算中心)

  2003年

  由联想发起,信息产业部牵头组成的:“信息设备资源共享协同服务标准化组织”,即闪联标准正式成立。

  2004年

  集合多项创新技术的联想天骄宽带关联电脑隆重上市;

  联想自主研发手机获得市场认同,占联想手机总销量70%以上;

  2005年

  联想自主研发笔记本A600成功上市;

  联想推出中国首款自主研发的安全芯片:“联想恒智”安全芯片。

  2006年

  联想首款双核笔记本电脑,昭阳E680上市,特别装有指纹识别系统代表笔记本安全性最高成就。

  联想天逸系列新品上市,首次运用了生物智能学科的人脸影像分析和识别技术,并且推出创新ID设计——娱乐飞梭标志。

  2007年

  从2002年到2007年,联想在高性能计算领域不断取得突破,今天,联想每秒10万亿次运算能力的超级计算机即将问世。联想在国内率先实现了高性能计算产品的产业化,联想超级计算机广泛服务于全国航天、气象、石油、地震、生命科学等数十个关乎国计民生的关键领域和行业。

  联想投资上千万元,历经5年研发,成功推出实时多媒体协同技术(Real-time Multimedia Collaborative Technology,简称RMCT)。RMCT技术实质上是一种PC的远程输入输出技术:通过镜像的和重定向的远程输入输出,将PC上的多媒体数据或应用程序实时平移到各种终端设备上,以实现PC的人机交互与计算的分离。RMCT技术在图像编码技术、Windows高级软件开发技术、操作系统技术、嵌入软件技术、嵌入硬件技术、离散数学以及数值分析等多个研究领域均有重大突破。通过自主创新的实时压缩算法和高效的截屏技术,在目前业界相关技术还处于“实时静态画面及动画的共享”水平的前提下,RMCT技术不仅实现了实时视频共享,还跨越式地实现了实时3D游戏共享。截至目前,RMCT技术已累计申请国际和国内发明专利45项。

  联想无比荣耀地成为北京2008奥运会火炬的设计者。联想的奥运火炬“祥云”设计方案,以云纹、漆红和纸卷为核心元素,运用了高品质纯铝自由曲面延展成型,立体蚀纹雕刻,独创的双色氧化着色,以及金属表面高触感橡胶漆喷涂等多种创新工艺,将厚重的传统文化内涵和世界前沿科技融为一体。祥云火炬历经奥组委三轮遴选,最终以高票通过评审,在全球388个竞标方案中脱颖而出,成为北京2008年奥运会火炬。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·联想的自主创新之路
·掌握核心技术 领跑IT最前沿
·完善自主创新机制 引入源头活水

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash