创新人力资源管理

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 10:41  新浪科技

  创新人力资源管理

  经过20年的发展,联想的人力资源从无到有,不断探索发展,到目前已经形成了较为完善的人力资源战略体系。同时为了适应国际化的需要,我们人力资源战略将在国际化的道路上为优秀人才的发展提供更加广阔的舞台和更加高效顺畅的支持服务。

  (一)全球对接的薪酬福利机制

  联想一直以来注重对员工的激励,包括物质的和非物质的。“为员工创造发展空间,提升员工价值,提高工作生活质量”更被联想写入了公司的使命之一。联想的薪酬激励经过多年的发展,借鉴了业界最佳实践,目前总体报酬水平和薪酬结构在业界具备了极强的市场竞争力。

  尤其目前,联想成为国家颁布年金制度以来中国首批推行企业年金的公司,已有超过70%的员工选择参与此项计划。联想企业年金计划不仅为员工提供了未来养老保障,同时作为一项长期的人力资源政策,体现了联想对社会负责,对员工负责,真正以人为本,关注员工长期利益。

  (二)联想岗位序列体系——不当官的人照样有发展

  优秀人才进入联想之后,我们将为他提供职业发展规划的指导。在联想一直提倡“不当官照样有发展”,我们建立和完善了联想岗位序列体系。目前在中国平台,共建立了30多个专业序列,覆盖了绝大多数岗位。我们认为,员工,上级管理者和HR是构成职业发展的三要素:首先,员工本人要积极主动地规划自己的职业生涯,是Driver;其次,他的上级管理者为员工发展提供指导,是Partner伙伴;最后,每一位HR专业同事都应该是他所支持的部门员工发展的推动器Enabler。三者之间是密切的合作者,互相推动员工在公司得到不断的发展。

  (三)人才储备和发展计划——国际化高管的园地

  随着联想加速国际化进程,我们将在全球实施三大计划:“继任者计划”,“TOP100计划”和“Knowledge Exchange国际轮岗计划”。关于“继任者计划”,我们将有目的有计划的提前培养高潜质人员,明确将识别和培养后备的责任落实到每一位管理者,培训发展的资源重点向高潜质人员倾斜;“Top100计划”是我们将在未来三年内培养出100名具备国际化管理能力的中高层管理者;“Knowledge Exchange国际轮岗计划”最开始为新联想文化融合专门设计,互派员工轮岗,目前已经从中国向国际外派数十名员工,取得了良好的交流效果。尽管国际轮岗对我们来说成本代价比较大,但是我们坚信这是对联想未来的投资,会继续坚持下去。我是这个项目的主要设计者,也是这个项目的受益者,这样的轮岗交流对于团队融合和知识交流都起到了非常重要的作用!

  (四)高效的HR运营服务——顺畅舒心的工作环境

  多年来,联想HR一直竭力营造良好的工作环境,组织丰富、细致、有效的员工关爱活动,让员工在联想找到“大家庭”的感觉,生日蛋糕、足球联赛、春节联欢会、各种节日慰问等都拉进了企业与员工的距离。同时我们定期通过专业工具对员工进行调查,了解存在的问题,分析改进的办法,我们还开设专门的沟通渠道,例如我们有“Bigmonkey大头猴信箱”,了解员工最真实的想法,在普通员工中建立了信任的沟通氛围。当然我们鼓励员工和上级的直接沟通。通过工作环境的建设从另一个方面文化氛围上来吸引和留住人才,而且实际上我们也已经吸引了许多优秀的专业人士加盟了联想。例如我们的CEO阿梅里奥先生,我们的首席战略官来自麦肯锡吴亦兵先生,还有很多优秀的人才正在洽谈中。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]

本文导航:
·创新管理:应时而进的企业竞争力
·一、联想“创业时代”(1984-1993)
·二、联想PC时代(1994-2003)
·三、打造全球化时代(2004-)
·创新人力资源管理

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash