跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联想携手中国移动 科技助力火炬成功登顶珠峰

http://www.sina.com.cn  2008年05月08日 10:21  新浪科技

  2008年5月8日,在全球40多亿观众瞩目的奥运火炬成功登顶珠峰之际,联想集团携手中国移动在北京正式宣布“科技助力火炬登顶珠峰”项目圆满成功。

  “让奥运火炬登顶世界之巅,这既诠释了‘更快更高更强’的奥林匹克精神,也体现了‘不畏艰险,团结协作,勇攀高峰’的登山精神。”联想集团高级副总裁兼大中华和俄罗斯区总裁陈绍鹏表示,“能够和各位合作伙伴一起成功助力这场盛事,联想深感无比的骄傲和自豪。作为唯一一家源自中国的国际奥委会全球合作伙伴、2008北京奥运会火炬接力全球合作伙伴和奥运火炬‘祥云’的设计单位,同时也是中国登山队战略合作伙伴,联想致力于在全球为传播奥林匹克精神做出特殊贡献。此次,以自身领先的信息科技、卓越的产品品质和优质的服务助力火炬登顶珠峰,为这一壮举提供既安全,又环保的支持。”

  据介绍,联想对火炬登顶珠峰的支持,一部分是帮助中国登山队搭建火炬登顶珠峰信息指挥系统,保障火炬登顶珠峰过程的圆满进行,另一部分是通过为中外媒体提供IT网络平台,第一时间将登顶过程便捷、广泛地传播出去。

  首先,联想在海拔5200米珠峰大本营搭建登山信息指挥系统和互联网服务区,并为海拔6500米的火炬登珠峰前进营地提供设备。一方面以最先进的科技设备支持筹建火炬登顶珠峰信息指挥系统,另一方面,为中国登山队队员提供最及时的信息查询支持,联想互联网服务区于4月18日正式开始建设,经过10天左右时间完成了房屋的搭建、设备的搭建和调试。它由10台联想ThinkPad电脑、1台联想万全515服务器、1台联想3550DN打印机构成,大部分设备都通过无线连接,为登山队员和大本营常驻工作人员提供了办公、娱乐等多种功能支持。联想的ThinkPad X300笔记本还伴随火炬登顶的全过程,成功登上海拔8844米的珠峰峰顶。

  第二,联想在珠峰搭建全球海拔最高的新闻中心,提供40多台设备,并搭建新闻中心内部局域网。届时,受邀报道此次火炬攀登珠峰的媒体可以使用这些重要的IT设备平台对火炬攀登进行实时报道。这是联想对北京2008奥运会的额外支持。同时,为保护珠峰环境,在火炬成功登顶珠峰后,联想将会把所有IT设备、帐篷等全部撤出,恢复珠峰原貌。

  此外,联想还提供了世界上唯一实现在珠峰上应用IdeaPad U8奥运版,将数码相机和IdeaPad U8奥运版相连接并做简单操作,就可以进行照片的即拍即传。

  同时,在此次科技助力火炬登顶珠峰项目中,中国移动也做出了重要贡献,据中国移动奥运工作相关负责人介绍,珠峰GSM网络覆盖工程是世界上GSM建站海拔最高的工程,该工程直接服务于2008年北京奥运会,充分展示了“正德厚生,臻于至善”的企业文化精神及中国移动网络覆盖能力,得到公司领导和社会各界的高度关注。为确保珠峰圣火登山路径的移动通信服务要求,中国移动在2007年9月份,在环境温度低于零下40摄氏度、极度缺氧,且随时可能刮起暴风雪的恶劣环境下,中国移动克服可高海拔、超低温和超恶劣环境下建站的多个技术难题,历史性的建设了大本营基站、5700米直放站和世界海拔最高基站(6500米),有效改善了珠峰大本营及其周围地区的网络覆盖状况,并直接辐射8844.43米珠峰峰顶,且连续覆盖大本营到8300米突击营地之间的距离,为2008年北京奥运火炬成功登顶珠峰提供手机无线上网、收发彩信和畅通地进行手机通话等可靠保证。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·联想携手中国移动 科技助力火炬成功登顶珠峰
·联想携手中国移动 科技助力火炬成功登顶珠峰(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有