上海天律:信息海洋的本土淘金客

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 01:35  21世纪经济报道

  上海报道 本报记者 刘方远

  “如果说SAP让企业的业务变成了软件,EMC把浩瀚的数据存储在一个中心里面,那么接下来用户应该怎样面对浩瀚的数据海洋?我们需要的是挖掘、分析、利用。”上海天律信息技术有限公司(下称上海天律)董事长黄晖说,正是由于现在有了太多的数据,做任何决策都需要数据的支持,于是如何从大量数据中挖掘出有效知识的数据挖掘,才变得日益重要。

  对于企业来说,数据量非常大,而其中真正有价值的信息却很少,因此从大量的数据中经过深层分析,获得有利于商业运作、提高竞争力的信息,就像从矿石中淘金一样,数据挖掘也因此而得名。

  正是认定了这一块市场的发展潜力,2001年,在美国已当上终身教授的黄晖选择了回国创业。当年12月,在上海市有关部门与早期天使投资的支持下,上海天律成立,注册资本1200万元。截至目前,上海天律已经拥有国家统计局、武汉钢铁、海南航空、上海电信等100多家客户,去年实现营收“过千万”元。

  “现在市场需求已经起来了,我们必须快速发展。”据黄晖透露,上海天律近日将获得来自中华网软件的投资,后者计划收购上海天律22%的股权。而此次融资所得资金将主要用于建立全国销售网络和加强市场推广。

  坚持自主研发

  上海天律自称是国内商业智能(BI)领域的一员老兵。商业智能主要包括数据仓库、数据抽取、数据挖掘、展现工具等几大模块。黄晖说,上海天律主要专注于其中的数据挖掘,“提到数据挖掘,国内第一个想到的肯定是我们”。

  “我们现在正在招人,主要是销售和技术支持,因为近期要加强市场开拓工作。”5月6日,看着不断进入公司的应聘者,黄晖对记者说。

  黄晖对记者表示,上海天律公司起步时碰到的最大问题就是人才。当时,数据挖掘还属于很新的概念,国内懂这方面的人也不多。于是,黄晖从英国、美国、俄罗斯、新加坡召回一批海归团队,同时从国内知名高校挖人,组建了一支近百人的研发团队。

  “整整两年,我们都是关起门来做研发。”黄晖说,直到2004年,上海天律终于推出了第一款产品——“马克威分析系统”。

  不过,随着首款产品的问世,上海天律也走到了最艰难的时刻。

  “软件研制出来只是第一步,我们还没做过市场。可那时从风险投资商融到的钱已经花完了,我把房子都拿去抵押贷款了。”黄晖如此描述当时的窘迫。

  事实上,2003年到2004年,国内也曾出现过一批从事数据挖掘和分析的公司,当时,大家都遇到了同样的难题。“这些公司现在已经没有了。”黄晖说。

  不过,好在黄晖坚持了下来。2004年末,上海天律被迫裁掉了一半的研发人员,同时组建市场队伍。

  黄晖认为,经过7年的积累,目前上海天律的技术在国内已经是“绝对的领头羊”,而在一些新的数据算法方面,如贝叶斯网络、支持向量机、小波模型等,“我们在全球也属于一流水平”。

  如今,上海天律已经拥有马克威分析系统单机版、行业版,以及全球第一款纯B/S架构的网络版等核心产品。“今年,我们计划在基于语义的文本挖掘,还有语音挖掘等前沿领域展开研究。”黄晖说。

  “市场起来了”

  据介绍,目前上海天律已经拥有涵盖各行业的上百家客户,其中33%来自于统计局系统、发改委等政府机构,65%来自于大型企业,还有部分国内高校。

  黄晖对记者表示,刚开始,上海天律的市场做得比较艰难,“当时的市场格局是,一方面,国内大部分企业还只是开始运用ERP系统,数据挖掘还没有真正被提起;另一方面,国外公司已经通过代理渠道进入中国,基本垄断了市场”。

  在黄晖一筹莫展的时候,统计局系统成为了上海天律的第一个突破口。

  “金蝶、用友起家就是抓住了财务系统。我认为统计系统也存在巨大的市场潜力。”2004年,上海市统计局首先试用了天律的“马克威分析系统”,随后向国家统计局推荐。2006年4月,国家统计局正式采购该软件,由此在统计局系统打开市场。

  上海天律在政府采购方面获得突破的同时,也在寻找更大的企业市场。

  当时,国际厂商之间的争夺主要围绕电信、银行、金融保险等信息处理量大的大型企业,产品已经比较成熟。于是,上海天律开始选择竞争较少的制造业作为突破口。这个未被顾及的市场,其实客户基数比较大。

  黄晖说,上海天律的第一个制造业客户是武汉钢铁。随后上海宝钢、湖南涟源钢铁陆续用上了上海天律的产品。

  在技术和市场经验逐渐积累起来之后,上海天律也开始介入电信行业。

  2006年,上海电信需要一款专门针对电信业的分析软件,黄晖带着上海天律的马克威分析系统参与竞标,“当时国际品牌SAS、SPSS也参与竞争,三家的产品在同样的环境下做测试,最后我们胜出了”。

  至此,上海天律开始走行业化的道路,陆续推出马克威分析系统统计局版、钢铁版、电信版等专业版本。

  “今年,我们计划进入金融业。”黄晖说。这意味着上海天律将与国际主流品牌“刀兵相见”,而其称自身“在工具的灵活性以及信用卡用户分析等方面比较有优势”。

  据了解,目前上海天律的收入主要来源于三块:一是软件产品,二是个性化开发,三是咨询培训与维护。据黄晖透露,去年上海天律主营业务收入超过千万元,实现利润400多万元。

  “原来是我们去找市场,现在很多客户会主动找到我们。”黄晖对上海天律未来的发展显得很有信心,“一是因为市场需求起来了,二是上海天律在业界做出了一定名气”。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·上海天律:信息海洋的本土淘金客
·中华网软件投资4000万

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻