微软张宏江:中国软件企业成长需三大驱动力

http://www.sina.com.cn 2008年05月06日 14:36  中国电子报

  作者:张学琦

  中国近年来软件业销售收入的年均增长率已超过40%。然而,目前中国IT产业仍未走出“硬强软弱”的怪圈。中国软件企业背倚广袤的市场需求沃土,拥有快速成长的有利条件,但为什么还总是“长不大”呢?微软中国研发集团首席技术官、微软亚洲工程院院长张宏江博士在接受《中国电子报》记者采访时表示,目前制约中国软件企业发展的瓶颈主要在于高端人才、完善流程、持续创新三个方面。

  记者:在软件人才方面,每年中国毕业生并不少,为什么还会出现高端软件人才匮乏状况?

  张宏江:客观存在的高端人才缺口制约着中国软件业做大做强。有关数据显示,中国每年新增约20万名IT领域的毕业生,这一数字是美国的5倍、印度的2倍。早在几年前,中国软件人才市场就出现了供大于求的情况,其实人才本不应该成为制约中国软件业快速成长的因素,但高端人才,如软件架构师、系统分析师、软件项目和测试主管等人才的匮乏却使国内软件企业难以承担高难度、大规模的软件研发项目。

  记者:高端人才在软件企业中的作用是什么?微软在培育高端软件人才方面有何举措?

  张宏江:高端人才可以说是软件开发的中坚力量,例如架构师,他们的职责并不是从事软件代码的编写,而是要将市场、客户的需求转化为具体产品或项目的开发计划或架构并领导开发人员完成它,他们在软件企业中的地位如同建筑行业中的设计师。如果缺乏这种人才,那么软件企业就没有能力开发大型软件系统,这必定会影响企业的成长。

  我们亟须营造出让国内软件人才实现跨越式成长的环境,使他们在业内资深人士的帮助与支持下,在最短的时间内汲取创新经验、掌握研发法门,进而成长为新的资深人士。目前,微软中国研发集团拥有3000多名员工,其中绝大多数员工是由中国著名高校培养的优秀人才。我们为这些年轻人架设了具有中国特色的个人发展平台与成长空间,制定了全方位的人才培养战略,投入了大量的资源,以构筑完善、科学的人才培育机制。不仅如此,我们还邀请合作伙伴的员工深入微软公司,在微软资深工程师的帮助下,与微软员工一起工作,一起成长。如今,这一多赢模式正释放出越来越强大的影响力。

  记者:以您长期从事软件领域研究工作的经验来看,软件研发流程在企业发展中发挥的重要作用有哪些?您认为中国软件企业如何进一步完善流程?

  张宏江:科学合理的流程可以说是软件研发工作的重中之重。我曾在基础研究、技术孵化和产品开发的第一线从事研发和管理工作,也曾规划和设计从微软亚洲工程院到微软中国研发集团的创新蓝图。因此,我深切地理解基础研究和技术产品开发的迥异之处:研究是探索性的,能够容忍失败,衡量研究工作的标准并不仅仅是研究成果的数量,还在于研发人员从一次次成功与失败中学到了多少东西;而开发则更像是完成一项复杂的工程,只要有一个失误就可能意味着全盘皆输,一切努力付诸东流。因此必须建立科学的流程和严格的机制来保证效率和质量。

  另一方面,尽管微软的软件开发流程与其他软件公司并无太大不同,大致上均可分为需求分析——— 设计——— 实现(编程)——— 测试——— 部署等步骤和层级,但微软流程更强调人员的合作和成长。以软件设计工程师为例,微软中国研发集团不但要求员工的基本技能出众并善于学习,沟通能力、协调能力出类拔萃,有信心在平凡但有趣的岗位上步步迈进,还要求他们具备“架构”的概念,能适时把自己带入“架构师”的角色去了解整个流程,从而主动发现问题并协同解决问题。很明显,这种要求将公司对人才价值的定义和员工的个人发展需求结合在一起。因此,有志在中国和世界软件市场闯出一片天地的中国软件企业,尤其是中小型软件企业,要想尽快走出低水平重复开发的发展模式,应当尽快建立和完善产品开发流程,如此才能实现企业的良性成长并获得更长远的发展机会。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·微软张宏江:中国软件企业成长需三大驱动力
·微软张宏江:中国软件企业成长需三大驱动力(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻