长城电脑释疑净利润下滑 强调与卢振宇离职无关

http://www.sina.com.cn 2008年05月06日 02:22  新浪科技
科技时代_长城电脑释疑净利润下滑 强调与卢振宇离职无关
长城电脑副总裁 卢振宇(新浪科技配图)

  新浪科技讯 5月6日凌晨消息,针对“今年一季度净利润大幅下滑84%至419万元”,长城电脑(000066.SZ)5日对外解释说,这主要是由于财务原因造成部分投资收益未计入本季度财报,并强调净利润下滑与原分管PC业务的常务副总裁卢振宇调职夏新电子无关。

  长城电脑解释净利润下滑原因

  4月29日,长城电脑发布的财报显示,今年一季度其营收同比增长39.78%至11.16亿元,净利润减少84%至约419万元。长城电脑当时在财报中解释,营业利润下降86.22%的原因是采购成本及费用增加所致。

  相对于净利润大幅下滑的一季度,长城电脑在2007年可谓业绩飘红:营收42.47 亿元,同比增长26.44%;净利润9817.55万元,同比增长85.44%。

  长城电脑在5日发给媒体的一份书面材料中,对净利润下滑原因的解释为,“长城电脑由于加大新品开发力度、新增北海投资、收购冠捷股份等新项目,和去年同期相比,对标参照系发生了很大变化。财务费用增加了,投资收益并未同步计算入内;另外,还有一部分投资收益和分红会在二季度体现,未合并计算,因此表现为主营利润暂时性同比下降”。

  长城电脑的上述说明对其净利润下滑是一个释疑,但有证券人士提醒,“采购成本及费用的增加”带来了长城电脑营业利润的下滑86.22%,这也是其净利润下滑的主要原因之一。

  强调与卢振宇调职夏新无关

  长城电脑强调,此次净利润下滑和原分管PC业务的常务副总裁卢振宇 (现已由母公司中国电子CEC调至兄弟公司夏新电子担任总裁) 离职无关。

  长城电脑表示,其显示器、电源、消费电子等业务收入已占主营收入的75%以上,卢振宇原先分管的PC业务只是长城电脑公司所有业务中的一部分,收入及利润所占权重不超过25%,因此,长城电脑认为,卢振宇的离职与一季度净利润下滑无关。

  长城电脑相关负责人告诉新浪科技,长城电脑是“中国长城计算机深圳股份有限公司”的简称,其业务范围要远远大于长城PC业务,由于长城PC的品牌相对强势,业界习惯于把长城电脑理解为长城的PC业务,而财报中提及的“长城电脑”是整个公司的简称,PC只占不到25%的营收,这引起了一些媒体的误解。(立雄)

    相关报道:

    中电系分封:长城电脑体验卢氏阵痛

    长城电脑一季度净利润同比下降84% 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻