谁将整合虚拟化大势

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 15:19  互联网周刊

  专业的企业数据存储系统,以其昂贵的成本而让很多企业望而生畏,如何让企业数据能够低成本、集中、方便的存储管理?文件虚拟化存储可能就是一种答案。

  文/曹尚非

  在如今的企业中,应用得最多的数据存储解决方案主要包括直连式存储(DAS)、存储区域网络(SAN)、网络接入存储(NAS)等几种。其中,SAN采用光纤通道(Fibre Channel)技术,通过光纤通道交换机连接存储阵列和服务器主机,建立专用于数据存储的区域网络。而NAS则采用网络(TCP/IP、ATM、FDDI)技术,通过网络交换机连接存储系统和服务器主机,建立专用于数据存储的存储私网。

  非结构化数据带来的难题

  目前,SAN、NAS是应用的较广泛的数据存储技术。然而,现在的非结构化数据越来越多,导致现在的存储系统在管理上越来越难了。

  由于很多非结构化的数据呈爆炸性、无管理的增长,文件虚拟化目前非常流行。这些数据不能放在数据库中进行管理,例如邮件、Word文件和音频视频文件等。并且企业也没有投资成百上千的美元去购置成百上千的NAS设备以及PB级别的磁盘存储来管理这些数据。

  这些数据正以无法遏制的速度不断增长,企业只好花更多的人力去管理它们。而这些数据一开始就创建的乱七八糟,随处可见,这导致了当前的数据存储解决方案难以管理它们。

  在这种情况下,Acopi、博科等厂商提出了文件虚拟化解决方案。文件虚拟化技术能够隐藏所有你的物理设备,通过子物理设备上面构建一个新的层,本质上也就是为那些NAS设备提供一个对外的逻辑视图。所以你可以非常有效地管理你的NAS设备,让一切变得非常容易。

  使用文件虚拟化的另一个原因是存储的需求继续不断的扩大,我们需要找到一个非常有效的方式帮助管理员来管理这些数据。并且更为关键的是,哪些数据能够管理?多少数据需要管理?这两者之间存在着很大的差异。而这种差异也将变得越来越大并产生更坏的结果。

  理解存储虚拟化

  虚拟化是当前讨论最多的技术之一,服务器虚拟化已经得到了很多企业的认同,如今,虚拟化已经进入存储领域。

  但存储虚拟化是IT业的一个奇怪的现象。人们总是不停的提到它,但是准确的说,虚拟化到底是什么,它的真正功能是什么,还是有很多疑问。

  根据调查公司Freeform Dynamics在英国最近所进行的一次定向企业的调查,对于服务器虚拟化,用户还是有很高的热情,而且清楚明白如何部署以及它所带来的变化。但是到了存储虚拟化,只有一半的报告回答者可以非常清楚或部分清楚存储虚拟化的概念。

  有一种看法是:存储虚拟化指在现有的存储阵列上增加虚拟层的做法来实现。在现在的应用中,例如文件系统和存储阵列,其实就是虚拟化的例子。

  其实,存储虚拟化最重要的一个分类概念在于:将数据文件管理系统与存储介质分离出来,从而实现数据的统一存储管理,这就是我们提到的文件虚拟化。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·谁将整合虚拟化大势
·谁将整合虚拟化大势(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻