PC 3.0带来什么

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 15:15  互联网周刊

  PC 3.0带来什么

  FailSafe以及各种其他厂商所推出的电脑远程控制跟踪与安全防护,只是全球PC业以及相关厂商普遍呼吁的PC 3.0计划中的一部分,其目的正是期望从消费者的角度,为用户体验带来全新的改善。

  PC 3.0会带来什么呢?在PC 1.0时代,我们是在DOS、Windows视窗系统环境下工作;在目前所处的Web 2.0时代,我们的关键词是“java”;在很快或已经到来的PC 3.0应用环境下,我们要把使用电话的感觉应用到计算机上,像电话一样实现快速开关机,电话丢了,可以遥控,让这个电话失去作用。

  赵凌志把PC 3.0描述成一个“很完美的故事”。“PC 3.0,全球对这方面的支持率非常高。我们真正宣布PC 3.0的时候,是去年11月份。当时,差不多有120多个人在那儿,都是全球最大公司的高层管理人员。他们认为这个事情,是完全可以做成的。”

  去年11月份,凤凰科技推出 HyperSpace—具有嵌入式简易性的 PC 3.0 的基础,从而在 PC 中实现了瞬间启动的应用。藉由HyperSpace安全且可随开即用的平行作业系统环境,在移动电脑开机的数秒之内,便可随时启动DVD播放机和其他多媒体功能。今年4月8 日,美国凤凰科技宣布与数位家庭软件解决方案领导厂商讯连科技(CyberLink Corp)共同合作,推出多媒体套装软件,以完全支援美国凤凰科技的HyperSpace平台。而这也是PC 3.0的典型应用。

  当用户登陆电脑的时候,每个人都怀着不同的目的。有人可能只是想收收邮件,有人通常想看DVD电影,而对于专业的工程师来说,也许想获得一个开发环境。但每次电脑开机的时候,都会看到Windows视窗系统背后加载的很多服务,这些无关的服务在耗费了PC上面大量的电力资源的同时,也浪费了大量开机时间。用户想要快速查看电子邮件,或上网取得信息,必须等候PC开机并加载Windows操作系统,等启动应用软件后才能进行任何操作。

  而在PC 3.0应用环境下,由于BIOS平台能独立于操作系统之外单独运行,通过在BIOS平台上执行的精简网络应用韧体,因此可以实现PC开机后立即启动的基本通讯与网络功能。而此时Windows系统还在继续运作,直到Windows系统完全运行成功,与目前的应用并存。

  在PC 3.0应用环境下BIOS平台另一种可能的应用,是“永不断线”的通讯与媒体播放功能。在BIOS平台上执行的软件,比如电子邮件,能持续监视无线网络是否有传来新邮件,当传入新邮件时会立即通知用户,甚至当Windows关闭或计算机关机时仍能持续运行。同样,PC在关机后置于计算机背包时,仍能通过蓝牙联机播放媒体文件。对于主操作系统完全开启后的计算机而言,因为电力需求过高,根本不可能支持这样的应用,但事实上只要在一个低电力的简单运作状态下,这些应用便可以运行。

  由于这些功能应用脱离了Windows系统,会不会彻底取代Windows系统呢?但赵凌志表示,PC 3.0 框架下所开发的新应用,对Windows来讲,只有帮助,而没有任何的冲突。 “如果现在一些厂商对Windows的安全性、管理性有不满意的地方,通过我们的平台,加入一些增值的管理软件,能够把Windows管理得更好。”

  目前,包括惠普、戴尔、联想在内的大批PC厂商都把目光转移到PC增值业务领域,在全球PC价格普遍下降的趋势下,开发PC增值业务,已经成为PC厂商提高自身竞争力的重要手段。 “我们希望产品在使用者端是非常好用的,而且费用像手机一样低,但初始设备制造商可以提供增值。” 赵凌志指出。

  “新一代BIOS平台的出现,不仅协助原始设计制造商与初始设备制造商应对各种紧急问题,还将永远改变PC的传统观念。” 美国凤凰科技CTO暨工程研发部门资深副总裁 Dr. Gaurav Banga说。因此,PC 3.0价值链下的受益者,不仅仅是获得了快速、方便、安全的服务的用户,也将包括众多PC厂商。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·互联网周刊:完美PC 3.0
·PC 3.0带来什么

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻