互联网周刊:完美PC 3.0

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 15:15  互联网周刊

  全球PC业以及相关厂商普遍呼吁的PC 3.0,其目的正是期望从消费者的角度,为用户体验带来全新的改善。但PC3.0价值链下的受益者,不仅仅是获得了快速、方便、安全的服务的用户,也将包括众多PC厂商。

  本刊记者 匡冬芳

  FailSafe防盗

  尽管早在2000年,就已经在中国创办了研发中心,但美国凤凰科技(Phoenix Technologies Ltd.; NASDAQ: PTEC)中国区总经理赵凌志依然习惯于用这样的方式来向记者解释凤凰科技的业务:“我们的本行是做固体。固体就是打开计算机的时候,黑的这段,出现Microsoft Windows的时候正是我们做的工作。各种各样的硬件从不同的厂商过来,我们要搭建一个平稳的平台,让操作系统进行初始化。” 从成立到现在的26年当中,这家公司一直站在众多PC厂商后面,做着低调的BIOS(基本输入输出系统)后台搭建工作。

  现实情况是,全球PC产业正普遍被一种悲观色调所蒙蔽。产品同质化所带来的利润微薄化,使得PC厂商之间的竞争从来没有像现在这么激烈过。CPU、硬盘、内存……当PC品牌被完全肢解成诸如此类的概念时,是选择联想还是选择戴尔,对用户来说,区别已经不那么明显。

  但与之同时,消费者并没有真正满意起来。漫长的开关机时间,迟缓的反应速度,无处不在的病毒,丢失电脑之后无法挽救所产生的焦虑……成为一系列困扰用户的问题。就在今年年初,香港一个娱乐明星电脑里的裸照被窃,掀起了一场遍及全中国、乃至全球的“娱乐狂欢”。这个事件在对国人的精神底线产生巨大挑战的同时,也从另一个角度对电脑资料安全防护技术发出了重重质疑。

  “我觉得就是因为他没有安装FailSafe。”赵凌志在上个月的一次媒体访谈会上这样评价说。

  FailSafe是美国凤凰科技所发布的一款让用户对自己的电脑进行远程跟踪、检测的防盗软件。通过协助PC 初始设备制造厂家与原始设计制造厂商把创新的操作系统整合到PC内,一旦电脑丢失或失窃,FailSafe可以提供一系列的方法来对电脑进行追踪控制,或对攻击者进行标识。跟踪位置和标识信息被储存到一个安全监视中心,用户可以从任何浏览器上访问到这些信息。即使是个人或是商务机密信息被永久删除,使用者也可取回重要数据,或远程锁定甚至完全关闭电脑。

  “一个小偷把电脑偷了,把开关打开,如果有摄像头,就拍下了他的照片;如果他在上面打东西,这些数据我们都可以用遥控的方法把它搜集起来;法律允许的情况下我们可以报告给警察,可以远程的把与电脑中珍贵的内容抽走,把它全部擦掉,或者完全把它关掉。等计算机拿回来的时候,再输入密码,就可以重新恢复。” 赵凌志介绍说。

  就在4月初,凤凰科技宣布其 FailSafe防盗解决方案支持Intel的防盗技术,为双方共同客户提供由硬件辅助的防盗管理与数据保护功能。而早在去年3月份,戴尔也面向用户推出了为期一年的笔记本免费防盗服务。戴尔在笔记本的BIOS中嵌入Absolute软件公司的电脑追踪模块,企业可以自行配置为电脑向公司报告追踪情况,或者由Absolute公司提供监控服务,用户通常只需联系Abslute公司并激活服务。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·互联网周刊:完美PC 3.0
·PC 3.0带来什么

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻